返回主站

福州市海洋与渔业局关于印发《福州市渔业船舶组织化工作方案》的通知

发布时间:2022-05-30信息来源:海渔局字号:【】【】【

 各县(市)区渔业行政主管部门:

根据省局、市委、市政府工作部署,结合连江县渔船组织化试点工作经验,我局制定了《福州市渔业船舶组织化工作方案》,现印发给你们,请结合实际,细化工作措施,抓好贯彻落实。

         

 

                     福州市海洋与渔业局

                              2022年5月30

 


福州市渔业船舶组织化工作方案

 

  为进一步落实渔船安全生产责任和负责任捕捞要求,加快推进我市渔船组织化建设,提升渔业安全生产管理和渔业资源养护水平,根据《福建省海洋与渔业局关于加强海洋捕捞渔船组织化建设的指导意见》(闽海渔规〔2022〕4号)、《关于近海渔船更新改造项目的补充通知》(省局2022623号)、《福州市海洋与渔业局关于印发<福州市渔业船舶组织化管理工作指导意见>的通知》(榕海渔〔2020〕241号)等文件精神,特制定本工作方案。

一、工作目标

2022年8月15日前,全市在册海洋捕捞渔船(含捕捞辅助船,下同)实现组织化管理全覆盖。通过建立运转有效、管理服务一体、内生机制健全的渔船管理服务组织,促进渔业安全生产和渔业资源养护取得实效。

二、工作原则

(一)属地原则。渔船管理服务组织实行乡镇属地统一管理,其设立、合并、重组、撤销应经所在乡镇同意,并报当地县级渔业行政主管部门备案。

(二)管理主体多元化原则。各地结合实际,按照属地原则可成立包括渔业企业、渔业合作组织、渔业社团(协会)、村集体经济组织、村民委员会等法人或非法人组织,以及由渔民自主成立的其他组织形式在内的渔船管理服务组织,同时鼓励以渔民专业合作社形式参与组织化管理。提倡小型渔船以村集体经济组织、村民委员会等形式实施管理。渔船归属相关管理组织满一年以上,方可调整到其他组织。

(三)三艘以上原则。统筹考虑渔船分布、交通地理环境等因素,按照渔船渔港相对应原则,整合相近生产作业、相邻区域的渔船,组建渔船管理服务组织,同时每个组织内管辖渔船应不少于3艘(渔船不足3艘的乡镇可实行跨乡镇组织),实行规模化管理。

(四)适度规模原则。海洋捕捞渔船数量较多的乡镇,提倡一个管理服务组织以30-50艘为宜最多不超过120艘。管理服务组织不宜过多过散,鼓励民营渔业企业参与组织化管理,形成良性市场竞争机制。

服务多样化原则。鼓励渔船管理服务组织拓展服务领域,延伸产业链条,支持发展从捕捞到冷冻冷藏加工、销售为一体的新型渔船管理服务组织。 

三、职责任务

渔船管理服务组织要在属地乡镇的主导下做好以下工作:全面掌握渔船及船员信息,建立与渔船的沟通渠道,落实渔船编队生产管理、渔船进出港报告制度,督促落实船东船长配齐职务船员,开展渔船实时动态监管,开展渔船安全隐患排查治理,落实值班和应急处置制度,做好对渔船渔民的服务工作(统一代办渔船证书年审、渔船年检、渔业保险、船员职业技能培训等),做好渔船民纠纷调解工作,建立渔船管理工作台账,开展渔业政策和安全生产相关宣传工作。

渔船管理服务组织应当强化内部约束,履行安全生产管理和渔业资源养护责任,做到渔船间船东、船长、船员相互承诺、相互监督、相互制约、相互救助、共担责任,对所属渔船存在违法违规行为的,承担相应的责任。

四、奖惩措施

以乡镇为主导,市、县海洋渔业行政主管部门参与每年对渔船管理服务组织的职责履行、日常管理、制度建设、服务保障等方面的评估考核。对考评成绩突出的,渔业互保机构给予奖励。对考评等次不合格的,要求限期整顿。对不落实整改措施的,对该组织进行重组或取消资格。

市局将在省级组织化资金方案制定后,制定相应资金补助方案,安排一定经费,用于补助渔船管理服务组织。县级海洋渔业行政主管部门可结合实际,对考评成绩突出的渔船管理服务组织给予奖励。支持考评成绩突出的渔船管理服务组织申报农业产业化龙头企业、农民专业合作社示范社。

五、工作要求

(一)政策引导

调整优化“十四五”期间海洋渔业资源养护补贴负责任捕捞指标比重和执行时间,渔船组织化管理指标统一设定为2022-2024年。对未加入组织化管理的渔船,不给予该部分补贴。

2022年8月16日起,近海渔船及船上设施更新改造、减船转产等政府补助项目,须由所在渔船管理服务组织提出申请。申报近海渔船更新改造项目的,除提交《福建省海洋与渔业局 福建省财政厅关于印发<中央渔业发展补助资金项目(2021—2022年)实施方案>的通知》(闽海渔〔2022〕4号)已列出的材料外,需同时提供渔船管理服务组织证明材料(包括但不限于:渔船管理服务组织的登记材料,组织负责人的居民身份证及复印件)。

2022年8月16日起,对未加入组织化管理的渔船,不得享受政策性渔业保险保费补助。

(二)时间要求

6上旬,完成县(市)区渔船组织化工作细化方案。

6月中旬-7月底,完成渔船管理服务组织的重组调整,并健全完善管理服务组织工作职责。

8月15日前,完成辖区内在册海洋捕捞渔船组织化管理运营服务。

自2022年6月1日起,实行工作完成情况“周报告”制度。各县(市)区每周三上午12点前,汇总上报本辖区渔船组织化建设完成情况,发送至邮箱cgyfzc@163.com。

(三)强化督导检查

对2022年8月16日尚未加入组织化管理的渔船,各县(市)区渔业行政主管部门及其执法机构要实施分类指导,加强重点监管,并依法停航整顿。市局拟将渔船组织化建设纳入2022年度专项监督检查工作考核指标,下步将加强督导检查,对渔船组织化建设工作推进不力的县(市)区,予以通报,并将其列为渔业安全隐患重点地区,限期整改到位。

本方案自发布之日起施行,有效期5年,《福州市海洋与渔业局关于印发<福州市渔业船舶组织化试点工作方案>的通知》(榕海渔〔2019〕204号)同时废止

 

附件下载

打印】【关闭】【收藏