返回主站

“我们的节日·端午节”文明过节倡议书

发布时间:2022-06-01信息来源:海渔局字号:【】【】【

 
福州市海洋与渔业系统全体干部职工:
  讲文明、树新风,倡导文明过节,弘扬中华民族优秀文化传统,营造美好生活环境,是每个人应尽的义务和责任。值此端午节即将来临之际,现向全体干部职工发出如下倡议:
  一、增强文明意识,弘扬优秀传统,倡导从自我做起,身体力行“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的道德规范,使之成为每个人的自觉实践,遵纪守法、知礼向善,讲文明话、办文明事、做文明人,以文明的生活方式影响他人,大兴文明过节之风。倡导通过插柳枝艾叶、包粽子、佩香囊、编五彩绳等传统形式,营造欢乐的节日氛围,感受端午节节日内涵。
  二、倡导移风易俗,弘扬文明新风。倡导移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,遵守文明礼仪规范,弘扬文明健康、绿色环保的生活方式,广泛开展文明出行、文明旅游、文明上网、文明餐桌、文明服务等活动,争做文明行为的践行者、倡导者和传播者。
  三、传递向善力量,弘扬志愿精神。持续开展“我为群众办实事”实践活动,办一件实事、暖一片人心。积极参与新时代文明实践志愿服务活动,大力弘扬志愿服务精神。广泛开展送温暖、献爱心活动,关心关爱留守儿童、空巢老人、残障人士、困难群体等特殊群体,让他们充分感受来自党和政府、社会各界的温暖,努力营造团结互助的良好社会风尚和温馨和谐的节日氛围。
  四、做好疫情防控,平安健康过节。端午节也是防疫去病、祈求健康长寿的节日。当前,疫情形势仍较为复杂,要持之以恒抓好疫情防控工作。积极参与新冠疫苗接种,非必要不前往境外和国内疫情中高风险地区,避免到疫情发生地出差旅行。尽量不参与聚会、聚餐,尽量不去人群密集、空气不流通的场所,做到常通风、戴口罩、勤洗手、测体温,守护健康,平安过节。
  让我们共同携起手来,从自己做起,从现在做起,从身边做起,用我们的实际行动,引领健康和谐新风尚,过一个移风易俗、文明健康的端午节。
 
福州市海洋与渔业局
2022年6月1日

附件下载

打印】【关闭】【收藏