返回主站

疫情防控一线的“守夜人”(一)

发布时间:2022-11-13信息来源:海渔局字号:【】【】【

 
  夜幕降临,万家灯火。当我们在享受着家的温暖时,有这样一群“守夜人”,他们已来到各小区门口开启自己的“夜间模式”,在寒夜中值守疫情防控一线,等待下一个黎明到来。他们凭着坚毅与勇敢、责任与担当,坚守岗位、不分昼夜、不计得失,构筑起疫情防控的坚强防线。让我们走近他们,听听他们的故事。
 
 
  林建杰 市海洋与渔业局远洋与科技外经处
  近10天的连续值守,从夜幕降临到黎明,榕城初冬渐凉的星夜、天将破晓的霞光见证了值守夜班的海渔人抗疫路上坚定的步伐。下沉社区抗疫是一项极其复杂、艰辛的基层工作,还要克服长时间夜班通宵值守带来的生物钟、身体机能紊乱。作为一名海渔逆行守夜人,不但要在一线连续高强度抗疫工作的同时高度警惕做好自身防护,阻断复杂多变的新冠病毒传播;还要想尽办法利用白天的各个碎片时间抓紧休息、保持好体能状态,以缓解夜间值守长时间站立引起腰伤复发带来的剧烈疼痛。身为一名党员,更要以“舍我其谁”的担当精神扛起责任、以“一心为民”的百姓情怀默默奉献,配合社区将各项防控工作进一步做实做细,真抓实干化解群众的急难愁盼,克服困难继续站好每一班岗,早日迎来胜利。
 
 
  魏晓春 市海洋与渔业执法支队
  11月3日,一通电话打乱了正常的生活节奏,“接上级通知,党员干部要下沉社区抗击疫情,我们早上刚出发了一批,下午和晚上还需要人,我们知道你爱人也在一线抗疫,你还有没有办法克服下去社区支援?”身为党员、支部书记,深知疫情就是命令,一口答应“可以克服,我顶上”。按分工,我被安排在了雁塔社区助力“无疫小区”创建,担任疫情防控第一临时党支部委员和党小组组长,带领22位晚班队员,变身“黑夜逆行者”值守在11个小区门口,当起了防疫“守门员”。我和爱人是“黑白配”模式,她每天早出晚归从事一线抗疫工作,我在每天通宵值守卡点后,白天在家照顾一双儿女,利用空闲时间补下觉,就这样一直坚持下来。接下来我将和我的队友们一道,一起继续守护福州的黑夜,迎接疫情守护战胜利的曙光。
 
 
  翁蓁洲 市海洋与渔业技术中心
  疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的疫情,我第一时间积极响应福州市委“万名干部下基层”行动号召,11月3日与同事一起投入台江区新港街道雁塔社区疫情防疫工作中,成为福寿新村防控一线的“守夜人”。作为一名党员,我尽心尽责为抗疫贡献自己的力量,每天晚上10点到次日早上6点,通宵坚守岗位开展测温、查验核酸证明、红黄码登记、抗疫宣传等工作,当好“守门员”守护好小区抗疫的最后一道门。连续值守5个夜班,组织关心我的身体承受力,让我在早班的岗位上调整了2天,但我深知“守夜人”的不容易,主动请缨再次承担“守夜”任务,用责任与坚守构筑起疫情防控的一道坚强防线,为疫情防控贡献自己的绵薄之力。
 
 
  王伟 市海洋与渔业技术中心
  疫情发生以来,我积极加入疫情防控志愿者,下沉上海街道西洋社区支援疫情防控工作。在西洋社区3个卡口值守过程中,我们早起接班、通宵熬夜,克服一人值守的不便,不漏一人,认真查验往来居民的健康码和24小时核酸报告。在小雨沥沥或是寒风凛凛中,居民们的一句“辛苦了”“谢谢你们”,给了我们无数的感动。居民们对我们工作的理解和支持,也为我们战胜疫情,创建“无疫小区”筑起强有力的防线。
 
 
  王磊 市海洋与渔业执法支队
  疫情来袭,夜幕下的福州,显得特别的安静。每当我从同事手里接过测温枪,套上志愿者的衣服开始。我知道此刻的我不能懈怠,我们福州还没有全面清零,这是我的使命。看似简单的工作,却是疫情防控中必不可少的环节。连续十几天黑白颠倒身体确实非常疲惫,白天还要兼顾家里两个年幼的子女,没有规律的寝食,也没有办法很好调整好状态。但肩头的责任,让我必须保持良好的状态。作为一名海渔系统中的党员志愿者,我的初心使命是守护群众安危,责任担当是牢铸最后一道防线。
 
 
  焦梦梁 市海洋与渔业技术中心
  11月3日,正在预报值班的我,接到下沉新港街道雁塔社区支援抗疫的通知。“入党时我曾庄严宣誓!”“关键时刻,我这个共产党员得顶上去……”做通家人的思想工作后,我立即完成预报工作交接,当晚便投身福寿新村点位抗疫值守志愿服务行动。测温、验码、来访人员登记、防疫政策宣传、居民情绪安抚……刚进入战位的我,对小区和居民朋友都还不熟悉,再困、再累也不敢休息,坚决落实每项“无疫小区”创建任务。功成不必在我,功成必然有我——此次下沉经历,使我意识到疫情防控工作的重要意义,令我感到温暖与鼓舞,同时也激励着我奋勇前行,在建设海上福州、幸福之城的征程上做出应有的贡献。
 
  郑瑜 市海洋与渔业技术中
  当疫情发生,我第一时间下沉社区,来到万寿里雁塔市场卡点。我和同伴并没有因复杂的环境、多变的人流而退缩,而是速度“武装”卡点,认真学习防疫知识,合理安排分工,全身心投入到“无疫小区”工作中。一声简单的“辛苦了”,是我连续值守九个夜晚的动力,是我战胜漫漫长夜的依靠。九个夜晚的月落日升,那些为生活奔波的人们,那些为疫情奋战的人们,都在默默坚守着我们的城市,让我更加坚定加强工作的热心、守好卡口的决心、战胜疫情的信心。
 
供稿:福州市海洋与渔业局机关党委 吴俊敏
编辑:陈哲钊

附件下载

打印】【关闭】【收藏