返回主站

向疫出征共驱疫霾,丹心坚守为民铸盾

发布时间:2022-11-13信息来源:海渔局字号:【】【】【

 
  自福州本轮本土疫情发生以来,福州市海洋与渔业执法支队闻讯而动、听令而行,按照全市疫情防控工作部署要求和“万名干部下基层”行动要求,第一时间动员组织党员干部职工积极奔赴下沉抗疫一线参与志愿服务。除所在小区被封控、居住外地、身体状况不宜参加的部分人员外,支队其余51名党员干部职工全部参加协助核酸检测、流调溯源、“无疫小区”创建等防疫工作,共保榕城无恙,共护人民皆安,为坚决打赢这场疫情防控阻击战汇聚了强大力量,充分彰显了海渔人的为民初心和担当本色。
 
 
  追根溯源精准阻断 深挖细查争分夺秒
  自10月24日深夜接到上级部门关于抽调在职干部全脱产下沉社区开展疫情防控工作的指令后,支队第一时间抽调朱煌、孙旭明、柯清广等优秀党员干部10人分两批下沉鼓山镇开展疫情流调工作。海渔执法人员化身抗“疫”战场上的“隐秘战士”,奋战在疫情流调工作一线。
  按照疫情流调工作要求,队员们在获取可疑信息后,立即通过拨打电话对重点人群进行交通行程、身体健康状况等信息的仔细询问和摸排,并做好防控知识宣导,争分夺秒抢时间,深挖细查找线索,以在最短时间内查清传染源头,厘清传播途径,阻断传播路径,实现严谨高效地甄别密切接触者等管控人群,以细、实、快的工作作风诠释“海洋蓝”的速度与温情。
  历时9天的流调工作中,支队下沉干部流调摸排信息达1万余条,圆满完成了阶段性疫情流调工作,为防范疫情的蔓延和传播,实现社会面清零,助力疫情防控阻击战取得全面胜利贡献了海渔力量。期间,涌现出了朱煌、柯清广等一批无私奉献、尽责有为的先进典型。
 
 
  筑垒扬旗入驻险区 执甲援战力践初心
  11月3日凌晨4:31时,支队接到通知,要求支援人员5:20到达指定地点集结,进入封控区开展防疫工作,任务急、强度大、时间紧。“我可以”“没问题”.......支队刘伟、林竹灵等11名党员干部,接到命令后,不提困难、不讲条件,简单整装即刻出发,仅用1个小时就率先抵达指定集合点,成为光荣进入封控区开展支援工作的15名“疫情防控守护队”成员主力军,挺进台江区武夷绿洲家园、万科金融港和中庚香开长龙等封控区,协助开展上门核酸采样工作。
  进入封控区现场后,支队下沉干部们认真接受培训,记录工作流程,细致清点采样试管、开箱码等上门采样物资,与采样员一对一进入指定楼层或楼栋开展每家每户采样工作,与医护人员分工合作核对身份、采集信息,与社区工作人员清点核对移交采样试管等相关信息,从慌乱到适应,每一个流程每一个细节,都确保用心、专心、细心、耐心。一天10几个小时的工作下来,身着厚重防护服的志愿者们往往早已汗流浃背,双手泡得发白,繁重的核酸检测任务更是使得队员们无暇按时就餐。尽管面对着精神和体力的双重压力,支援队员们不畏艰险,不辞辛劳,毅然勇挑重担,紧张有序地完成了各项任务。
  一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。面对来势凶猛的新冠肺炎疫情,支队的党员干部危难时刻挺身而出,执甲冲锋,战斗前沿,充分发挥了党员的先锋模范作用,在战“疫”一线筑起了坚强的战斗堡垒,以行动诠释了初心。
 
 
  须眉无畏巾帼比肩 守好小门助保大局
  在全天24小时“三班倒”的社区“无疫小区”建设和守护志愿工作中,支队上下凝心聚力,协作配合,无关性别,并肩作战,共同为守好小区的“小门”,助力稳定好全市疫情防控“大局”添上了浓墨重彩的一笔。
  此次所支援的雁塔社区点位多为老旧小区,设施简陋,条件艰苦,支队男队员们发扬不怕苦不怕累的连续作战精神,承担多个点位小区的夜间通宵值守工作,为实现疫情防控全天不间断提供了强力保障。从夜幕降临到东方破晓,他们绷紧一根弦,振作精神,坚守岗位,巡查防控,严格落实查验“健康码”和核酸报告防控措施,不放松不懈怠,既是“守门人”,更是“守夜人”,以责任和无畏尽显男儿本色。
 
 
  巾帼不让须眉,柔肩亦担重任。此次下沉行动中,支队女队员们踊跃参战,勇挑重担,冲锋在前。女队员们以饱满的精神状态,充分发挥女性的亲和气质和耐心细致的特质,在指导帮助老年人操作智能手机、督促进出人员佩戴口罩、宣传防疫政策、做好解释说明等方面贡献了重要力量,以奉献和作为书写了巾帼风采,成为疫情一线防控战场上的“最美”逆行人。
 
供稿:福州市海洋与渔业执法支队 许珍
编辑:陈哲钊

附件下载

打印】【关闭】【收藏