返回主站

齐心同愿,共克时艰,为打赢疫情防控攻坚战贡献海渔力量

发布时间:2022-11-12信息来源:海渔局字号:【】【】【

 
  在疫情防控的关键时刻,福州市海洋与渔业技术中心干部职工把疫情防控作为当前重要政治任务,坚持人民至上、生命至上,火速集结,化身为“战在疫线”的“志愿红”,夯实基层疫情防控力量,以实际行动践行初心和使命,让党旗在防疫一线高高飘扬。
 
 
  组织动员有力度
  “在哪里集合?我能行,我报名,马上到!”凌晨5点,已经略带寒意的福州才刚刚破晓,大多数人仍在睡梦中。疫情就是命令,防控就是责任,接到市局派发的工作任务后,技术中心干部职工听令而行,闻“疫”而动,第一时间集结38人组成志愿者队伍,分配到新港街道雁塔社区、上海街道西洋社区,与社区工作者一道勠力同心、共抗疫情。其中,技术中心副主任蔡雷鸣和研发部主任游曦更是主动请缨,下沉高风险地区——台江区万科金融港,配合医护人员开展入户核酸采样工作。为进一步加强队伍的统筹协调,中心迅速成立前线临时党支部,设立三个工作组,搭建起完备的工作体系和保障机制,统筹做好各点位志愿者的管理、服务、保障工作。
 
 
  服务群众有温度
  “有人在家吗?我们是核酸采集队的队员,请开门。”蔡雷鸣和游曦每天戴着密封的N95口罩,穿着厚重的防护服,腰挎采样物资袋和医废袋,挨家挨户敲门,为高风险居民进行入户核酸采样。每一次敲开居民家门之前,他们都会贴心细致地做好信息登记、样本采集、消毒清洁,完成核酸采样后叮嘱居民做好日常防护和通风消毒,让核酸采样有速度,更有温度。
  “依姆,恭喜你今天终于转绿码了呀。”志愿队员黄晓南在小区卡口上岗三天,便通过她的热情与真诚和居民打成一片。通过卡口值班,黄晓南亲身感受到了疫情之下民众生活的不易,社区工作人员工作的艰辛,在工作中更加耐心细致地为在地群众提供服务。在西洋社区和雁塔社区的14个卡口,有36名黄晓南这样的技术中心志愿者24小时轮班坚守在小区门口,担当“无疫小区”的“守门员”。他们对进入小区的人员进行健康码和核酸证明查验、外来人员信息登记。即使面对个别不配合的居民,他们也坚持亲切有礼、热情服务,耐心做好解释工作,展现了技术中心干部职工的良好形象。
 
 
  坚守岗位有韧度
  “你孩子还在家上网课呢,早点回去吧,我帮你多值半个小时。”经过几天的磨合和奋战,队员之间都达到了一种默契,大家互帮互助,轮岗接力,特殊时期,每个人都奉献出自己的一份力量、一份爱。在封控区,蔡雷鸣和游曦每天要完成100多人的核酸采样,当他们脱下防护服时已全身湿透,汗水一直顺着手套向下滴,然而依旧他们冲锋在前,毫无怨言。女同志们也巾帼不让须眉,每天站岗执勤8至9个小时,为了避免因上厕所等情况造成临时脱岗问题,坚持只在短暂的午饭时间喝上几口水坐上几分钟。人手不足的时候,家属主动上岗,义不容辞穿上红马甲,驰援一线,共同筑牢社区防疫安全线。庄士德同志因为痛风严重,无法参加一线志愿工作,但他每天坚持自费给社区工作人员和志愿者送点心和夜宵,为同志们送上一份抗疫的“暖”力量。
  积力之所举,则无不胜也。在疫情防控的关键时刻,技术中心干部职工用朴实、平凡的实际行动诠释着志愿服务精神。我们坚信,只要大家快速行动、团结一致在抗“疫”路上披荆斩棘、勇毅前行,这场没有硝烟的战争终会结束。榕城,必胜!
 
供稿:福州市海洋与渔业技术中心 卢雪娇
编辑:陈哲钊

附件下载

打印】【关闭】【收藏