返回主站

巾帼显担当,抗疫“她力量”

发布时间:2022-11-12信息来源:海渔局字号:【】【】【

 
  你认识“她”吗?“她”的身份可能是母亲,是妻子,是女儿,是叽叽喳喳的姐妹淘……在这突如其来的疫情中,“她”们,挺身而出,逆行而上,化身早出晚归的红马甲、尽职尽责的小区“守门人”、基层一线的疫情防控志愿者,无惧困难,坚守一线,温柔又坚定,认真又热忱,形成“疫”线的一道道美丽风景线。让我们一起来了解市海渔局疫情防控巾帼护卫队的队员们,致敬“疫”线最美的“她”!
 
 
  李芳 市海洋与渔业局科外处、计财处
  疫情就是命令!作为业务处室、妇委会负责同志,我第一时间动员处室干部全员参与下沉雁塔社区志愿服务,组建成立“福州市海洋与渔业局巾帼志愿服务队”,同心抗“疫”。
  岗位就是责任。作为一名党员干部,我受命担任下沉社区疫情防控第一临时党支部委员、雁塔社区早班志愿服务队队长、燃料宿舍防疫临时党支部支部书记。从11月4日开始,带领20多名干部始终坚守岗位,守好自己负责卡点的同时,全面负责全队的组织协调工作。上级和社区工作要求我第一时间传达落实,各卡点发现的异常情况和存在问题我及时反馈,防疫物资和用餐用水需求我统筹跟踪,家庭困难身体不适的同志我协调支援……常常清晨5点起床,深夜11:00落实好队员动态调整情况才能休息,身体已是疲惫。但是新的一天,我总是会重抖精神,从笑着叮嘱队员们严格落实工作要求、做好自身防护、热心服务基层开始我的工作。因为我坚信在市委市政府的坚强领导下,福州一定可以快速坚决打赢这场疫情阻击战,全体党员干部、所有志愿者付出的辛苦和努力都是值得的!我以作为这其中的一员为荣!
 
 
  李颖 市海洋与渔业局资源发展处
  一波疫情突如其来,繁华的福州城顿时沉静了。从两点一线到居家办公,绿码、核酸报告成了人们每天最关注的东西。11月3日,接到社区支援疫情管控的电话后,来不及吃饭的我马上出发。在鲜红的党员志愿者旗帜下,我戴上口罩,穿上防护服和红马甲,手持测温枪,伴着小雨开始了“守护”的使命。除了日常守岗,分配物资、统计异常情况、配合做好人员调配……午班组队长的日子充实而有能量,平凡又不平静。11月7日是社区入户排查的日子。午班和部分早班队员配合社区入户排查。克服了语言不通、不被理解等重重困难,我们按时完成了上千户居民的排查任务。可是突然一通电话“我在厕所,有点儿闷,不太舒服……”感觉不妙,我立刻前去查看,并安排另一名同事赶往她的值守点。好在休息过后,她好转了。“我休息一下,我还可以!”这是我这些天来听到最感动的话语,虽然还是那么虚弱。连续多日8小时的值守,没空坐下,没空喝水,还戴着厚重的N95口罩,有的同事的体力已经不支。但是,共产党员的担当和战胜疫情的信念,始终支持着大家坚守岗位,没有一丝抱怨。夜色阑珊,万家灯火下,巷口、小区口,党员志愿者的旗帜在飘扬,“守护”的使命在延续。我们坚信在党旗的引领下,有福之州终将早日战胜疫情。
 
 
  魏海燕 市海洋与渔业技术中心
  本轮疫情发生以来,我积极加入防疫一线工作中,这几天根据组织安排下沉新港街道雁塔社区协助疫情防控,在佳友巷做好卡口管理工作。佳友巷口人流量比较大,早上六点到下午二点是一天中人员进出高峰期,我和同事认真地对每一个进出人员进行测温验码,提醒群众佩戴好口罩,发现异常情况及时登记并上报社区,牢牢守住基层防线。连续几天,虽然口干舌燥,腰酸腿麻,不过我觉得只要疫情能得到控制,这点苦根本不算什么,作为一名共产党员,能够为打赢这场疫情歼灭战贡献自己微薄力量,我很骄傲!
 
 
  彭华 市海洋与渔业局机关党委
  按照安排,我11月3日下沉台江区雁塔社区,负责携程茶都二号岗早班(6-14点)防疫值守工作。每天晨曦微露之际,起床打车赶赴点位,穿上防护服,戴上防护面罩、口罩、手套,开启当天值勤工作,主要负责测温验码,登记异常情况,引导车辆进出等。因点位人流车流量大,结束工作时往往汗流浃背,精疲力尽。11月7日,接上级通知,进一步进行扫楼工作,逐门逐户登记核实信息。多日的值守中,我感受到了理解与配合,听到了温情的问候,也见证了社区工作者的不易,为尽快实现社会面清零,实现复工复产复学,所有辛勤付出都是值得的,让我们同心协力,共同打赢这场没有硝烟的疫情之战!
 
 
  林步云 市海洋与渔业执法支队
  参加下沉社区疫情防控志愿服务以来,我每天凌晨5点,接上同事一起奔赴一线。清晨6点,穿上红马甲、套上防护服,戴着党员徽章投入8小时的志愿服务。连续多日身体虽有些疲惫,但意志坚定,始终坚持做到信息实、来路明、去向清,真正把好小区“入口关”,发现小区后门的防疫漏洞,马上上报社区并跟踪落实解决方案。充分发挥党员先锋模范作用,期间因为黄码我不得不短暂离岗,但是转码后就立即和组织报告,主动要求马上上岗投入战斗!愿疫情早日结束,山河无恙,人间皆安,我会一直坚守在我的岗位上!
 
 
  林洁梅 市海经中心
  自疫情发生以来,我服从组织安排,第一时间下沉新港街道雁塔社区,认真学习防疫实操课程,帮助社区当好疫情防控的“安全员”,协助创建“无疫小区”。新港街道雁塔社区无物业小区众多,特别是携城茶都2号岗亭,三个老旧小区700多个的居民从此进出,而且老年人众多,每天8个小时无间断地核对进出人员的健康码信息,督促群众每日核酸,认真记录异常情况;积极参与扫楼专项行动,认真摸排住户,准确登记相关信息,用自己的力量织牢疫情防控网。
 
 
  许珍 市海洋与渔业执法支队
  面对榕城突如其来的疫情,我安顿好年幼的孩子,第一时间主动下沉台江区雁塔社区,担任疫情防控志愿者,助力“无疫小区”创建和守护。所支援的社区点位多为老年住户,帮老人绑定健康码、查验核酸报告、悉心指导帮助老年人操作智能手机……每天就是这样的动作不知道要重复多少次。面对部分群众的不理解、质疑,甚至牢骚,我都会面带微笑,亲切地叫声“大哥、大姐,”耐心做好解释、摸底排查工作,努力当好“微网格员”。我患有皮肤疾病,尚在急性发作期,实在难受了吃一颗药顶过去,这个关键时刻,不能掉链子。尽管个体的力量微薄,但众志成城,在大家的共同努力下,一定可以很快迎来抗疫的胜利。
 
供稿:福州市海洋与渔业局机关党委
编辑:陈哲钊

附件下载

打印】【关闭】【收藏