返回主站

福州市海洋与渔业局青年理论学习小组开展“学传统文化 助乡村振兴 喜迎二十大”主题活动

发布时间:2022-06-02信息来源:海渔局字号:【】【】【

 
 
  为激发青年干部学习热情和创新创造活力,不断推动“书香海渔”建设,5月27日,市海渔局党组成员、副局长、机关党委书记叶居信带领局系统青年理论学习小组成员,赴乡村振兴示范村——罗源县起步镇潮格村开展“学传统文化 助乡村振兴 喜迎二十大”学习实践活动。
  潮格村系福州市“文化艺术之乡”、罗源县老区村,因唐代吏部尚书倪振随罗源湾海潮至此定居而得名,又因村里有20多座古民居而闻名。“三策堂”是潮格村保存最好的一座古厝,被改造成了潮格书院,先后被授予“‘书香乡村’全面阅读示范点”“福建省全民阅读示范点”。
 
 
  当天下午,青年理论学习小组成员走访参观潮格书院的文创展示厅、图书阅览室,认真聆听讲解员介绍了‘潮格三宝’——古厝、古味(非遗尚书肉)、古艺(非遗‘肩头坪’)等内容,感受古厝文化,学习了解潮格村村名的由来以及三策堂“耕读传家”的家风家训。
  活化古厝资源,助力乡村振兴。习近平总书记在福建考察时强调,“要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力”“要加快推进乡村振兴,立足农业资源多样性和气候适宜优势,培育特色优势产业”,在了解潮格村把古厝、特色民俗等文化遗产的保护利用和乡村振兴的产业培育充分结合的发展思路后,青年干部们对习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述和在福建、福州工作期间推动文化和自然遗产保护的创新理念和生动实践有了更深刻的认识和理解。
 
 
  通过此次活动,教育引导机关青年干部勤学、善思、笃行,大家纷纷表示,将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,充分发挥海洋与渔业的特色和优势,积极推动开展稻(农)渔综合种养等工作,加快推进水产养殖业绿色发展,助力乡村振兴和美丽乡村建设,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。
 
供稿:福州市海洋与渔业局 吴俊敏
编辑:陈哲钊

附件下载

打印】【关闭】【收藏