返回主站

青春勇作为,“疫”天“疫”夜都有你

发布时间:2022-11-15信息来源:海渔局字号:【】【】【

 
  市海经中心青年文明号是一支年轻有活力、团结奋进的集体,由7名干部组成,他们敢担当、勇作为,在这次疫情发生后,积极响应组织“集结令”,全员(一名干部小区封控,无法参与)扑向一线,兵分三路,早中晚接棒,日夜坚守,用实际行动谱写出青春活力“蓝”与浴血奋战“红”的双重奏。
 
  迅速反应,第一时间到岗
  11月3日中午,接到上级通知后,市海经中心的程梅芬和陆艺斌两位同志简单跟家里报备后,第一时间下沉到台江区新港街道雁塔社区担任志愿者,她们组成一队执行雁塔社区佳友巷口的任务。
  值守时间:14:00——22:00。
 
  “一到岗就觉得任务艰巨、压力“山”大。我所在的点位内有6个小区和几十家茶业商铺,行人、电动车、机动车都从这里出入,扫码、测温、配合社区补充居民信息,必要时还面对群众做好解释工作,忙得不可开交。现在,福州的疫情防控形势正在变好,工作虽然辛苦,但我觉得工作有价值,很有收获感。让我们继续坚守岗位,用心用情付出,助力疫情防控完美收尾。”程梅芬说。
 
  披星戴月,“夜行侠”守夜
  夜渐渐深时,市海经中心的韩英亮、李航和吴铭三位同志便动身赶往服务点,迎接他们的将是漫长的夜晚,还有通宵达旦带来的身心疲惫,然而,使命在身,矢志不渝。
  值守时间:22:00——6:00。
 
 
  韩英亮:我值守的地点在雁塔四巷的汽配小区,这是一个无物业小区,里面有三栋楼,居民上到84岁老太太,下至3岁幼童,有凌晨上夜班归来的女士、清晨出摊卖菜的大叔、赶早排队做核酸的大爷……看健康码、查核酸时间、扫行程码、测体温,我和我队友不敢懈怠,认真执行。一开始,也有不耐烦的居民,我们耐心解释,很快,居民群众看到我的红马甲,都会主动掏出手机出示健康码,临走时还会送上“通宵啊,辛苦了”,一句简单的问候,是清冷的夜最弥足珍贵的暖流。我每天晚上设有闹钟,准时出门,早点接班,这样可以让前一班的同事也早点回家休息。连续多日的通宵,一到白天就头昏脑胀,回家还有两个年纪尚小的女儿叨扰,睡眠严重不足,只能趁清晨、午餐午睡和晚餐时间,争分夺秒补眠,我爱人提前我两天就去参加台江的流调志愿者,我们错峰出行,接棒抗疫,共同为台江的疫情防控尽绵薄之力。在这次大考之中,我磨练了意志,收获了成长,更体会到了集体的力量和催人奋进的感动,看着全市疫情防控的节节胜利,相信曙光初现,很快就能恢复正常生活和生产。
 
 
  李航:福州本轮疫情形势严峻复杂,为坚决阻断疫情传播链条,尽快实现社会面清零,我义不容辞地投入到防疫战斗第一线,下沉台江区雁塔社区开展疫情防控志愿服务。我承担的是瑞祥新苑小区进出入口夜间执勤工作,严格执行防疫工作有关规定,对进出人员及车辆进行检查,查验健康码信息,督促及时进行核酸检测,提醒佩戴好口罩做好自身防护,并对异常情况进行记录第一时间上报。从一开始的群众不理解,到小区热心群众在人流较多时义务陪同维护现场秩序;出租车司机深夜下班主动停靠出示健康码;小区环卫工人默默清理防疫垃圾……小区群众给予我们更多的是理解和支持。连续多日熬夜通宵、寒风凛冽、日夜颠倒,难免身体出现不适状况,但是作为抗疫工作守夜人,我倍感骄傲,有这样的经历让我受益良多,同时也让我更加坚定了打赢这场抗疫阻击战的底气和信心!
 
 
  吴铭:疫情来的那么突然,但是应对得又是那么迅速!在组织的决策安排下,我有幸被选中,成为本次抗疫的下沉干部志愿者,我们的任务是守护无疫小区。在密密麻麻的风险区包围下,无疫小区显得尤为难得,这也让我们感受到任务的艰巨与重要!我所在的岗位是新港街道雁塔社区的燃料宿舍,小区里有60多户人家,该小区为无物业小区,看守大门的只有两位老人家,我负责夜班的值守工作。在岗位上,我们开展测温、查验核酸证明、信息登记、防疫政策宣传等工作。虽然我们的工作内容单一,但是我从不掉以轻心;虽然我们熬夜疲惫,但是我依然振奋精神。连续多日的夜晚通宵值守,让我也对小区里面的住户面孔熟悉了许多,住户们都很配合,出入会主动向我们展示健康码,还会对我们说句“辛苦了”,在寒冷的夜里,瞬间有一股暖流,感觉我们的付出是值得的。虽然十来天的通宵熬夜,日夜颠倒,生物钟也有些乱了,但是该小区依然安全,证明我们的工作是值得的。抗疫就是要万众一心,相互配合,才能将疫情打败!
 
  日以继夜,开启一天的忙碌
  凌晨四五点,万巷空寂,天色昏暗,市海渔局已有一群干部起身出门,赶往台江新港街道抗疫一线完成交接班,其中一个是市海经中心年轻女干部的身影。
  值守时间:6:00——14:00
 
 
  “晨光熹微,我已戴着小红帽,乘车前往台江区新港街道,与夜班同志短暂地交接了下,开始了一天的疫情防控‘守门员’工作。在新港街道的雁塔社区,不同的小区门口有我们局66名志愿者小伙伴的身影。在疫情发生后第一时间,我们共同临危受命,下沉一线,冲锋在前,与社区同志共同奋斗抗击疫情。疫情虽然可怕,‘心往一处想,劲往一处使’的氛围让人热血沸腾,大家各负其职,各尽其能,福州这座有福之城必定会尽早恢复生机。”林洁梅说。
 
 
  就是这样,第一时间响应,日夜兼程,三班倒“888”模式的不断坚持,市海经中心青年文明号的同志们用实际行动谱写了深秋时分福州最美丽的“风景线”。接下来,市海经中心的全体干部将一如既往团结一致,响应组织号召,续写新篇,为全市海渔事业、为有福之州贡献青春力量。
 
供稿:福州市海经中心

附件下载

打印】【关闭】【收藏