返回主站

疫情防控一线的“守夜人(二)

发布时间:2022-11-14信息来源:海渔局字号:【】【】【

 
  夜幕降临,万家灯火。当我们在享受着家的温暖时,有这样一群“守夜人”,他们已来到各小区门口开启自己的“夜间模式”,在寒夜中值守疫情防控一线,等待下一个黎明到来。他们凭着坚毅与勇敢、责任与担当,坚守岗位、不分昼夜、不计得失,构筑起疫情防控的坚强防线。让我们走近他们,听听他们的故事。
 
 
  吴旭晖 市海洋与渔业局渔业资源与发展处
  在这次志愿服务的夜班值守活动中,我的任务主要是:每日22点—6点的夜间值守工作,引导群众扫健康码、测量体温、对去过中高风险地区人员进行登记、咨询引导等服务。作为一名海渔系统的疫情志愿者,当我奉献自己的一份力量的时候,心里会觉得很幸福,觉得终于为社会做了一点力所能及的事情,在志愿活动中找到了自己的价值,夜间的值守志愿工作,让我进一步锻炼了自己的意志和耐心。同时作为一名入党积极分子,我更是时刻牢记使命和责任,时刻以共产党员先锋模范要求自己,以“舍我其谁”的担当精神扛起责任。
 
 
  余钦明 市海洋与渔业局海洋经济处
  在抗疫的战场上,我负责携城茶都路口晚班执勤,这里人流量大,华灯初上依然人来人往。“您好,请出示健康码和核酸检测记录”“谢谢您的配合”,一边文明检查,一边致谢放行,遇到非绿码和未按时核酸检测情况,及时记录并通报社区。夜渐渐深了,路口逐渐冷清下来,深深的困意袭上心头,但一想到当年在党旗前宣下誓词,以及市民们能够安心入眠的情景,瞬间就像注入了强心剂,整个人又精神起来,继续投入抗疫的战斗中。
 
 
  陈路瑜 市海洋与渔业执法支队
  此次疫情来势汹汹,就如一场“暴雨”,与我们福州不期而至。作为一名党员,我第一时间响应市委下达的“万名干部下基层”行动号令,下沉到新港街道祥美花园B座、C座当志愿者,负责每天晚上22点到第二天凌晨6点的小区值守。这个小区B座、C座楼加装的电梯在保安室外面,小区保安无法有效的管控小区人员进出。针对这种情况,在值守的第一个晚上,我和搭档就及时将值守点位前移到小区保安室外的大门。第一天值守物资还未配备到位,我们就向保安借了2把椅子摆放在大门口,搭设起了志愿者值守点。碰巧第一天晚上下起了雨,面对简陋的值守装备,恶劣的天气条件,我和搭档打气说:“雨不会一直下,雨过了就天晴。”我们相信,福州终将迎来“雨过天晴”。
 
 
  黄永强 市海洋与渔业技术中心
  自本轮疫情爆发以来,我们闻令而动,“疫”往无前,积极响应上级组织部门的号令,下沉台江区上海街道西洋社区,有序开展社区疫情防控志愿者服务工作。期间,主要开展社区卡口进出人员管理、查验核酸报告、测量体温、查看健康码、查验行程码、登记摸排住户核酸信息等抗疫志愿服务。“小伙子,你们志愿者辛苦了,这些是我今天刚买的橘子、苹果、猕猴桃,这些水果很新鲜,随便挑拿去吃吧!”小区门口回来一位大姐,一边主动出示健康码,一边对我说。“大姐,谢谢您!社区工作人员给我们志愿者们送了很多水果食物过来了,你拿回家给家里小孩吃吧,你的好意我心领了,有你们对志愿者工作的理解和支持,我们一定能很快恢复疫情前的正常生活,我们一起加油吧!”
  “你见过凌晨三点钟的西洋社区吗?”每当台江区夜幕降临或晨熙薇露时,有一群披星戴月、通宵达旦的市海渔局志愿者,始终秉持着“人民至上,生命至上”的理念,坚持守护疫情防控“最后一公里”,为打赢疫情防控阻击战正默默贡献着我们的海渔力量。
 
 
  房坚辉 市海洋与渔业局行政审批与法规处
  面对突如其来的疫情,11月3日,我积极响应市委“万名干部下基层”行动的号召,当晚即下沉台江区新港街道雁塔社区,协助开展“无疫小区”创建工作。每晚10点到次日凌晨6点,我摇身一变成为“守门员”,在石油新村点位为出入群众测量体温、查验健康码和登记信息,同时还要做好宣传解释。初冬的夜晚寒风阵阵、困意袭人,而我始终坚守岗位,丝毫不敢有一点放松懈怠。连续十天的通宵值守熬黑了眼眶,但也收获了周围群众的理解与点赞,不仅充分体现了工作的价值和意义,还让我时刻感受到使命在胸,责任在肩。身为海渔人,更是政治人,接下来我将继续当好志愿者,站好每一班岗,守好每一次夜,与社区群众同心抗“疫”,双向奔赴,一起迎接这场战“疫”的最后胜利。
 
 
  刘年锋 市海洋与渔业技术中心
  下沉上海街道西洋社区后,我成为兰花路5号西洋新村二宿夜里的“守点者”。为守护这一个无人值守的老旧小区,我与邻近各点相互呼应,与群众打成一片,认真值守,共建“海渔 水情深”卡口。深夜回家的护工、24小时接单的外卖小哥、四点出摊的生鲜摊主、五点的环卫工人,我仔细查验每一位的健康码、核酸报告证明,间隙时间喝口热心大姐送来的热水,心里暖暖的,所有居民都共同期盼尽快动态清零,恢复正常生活秩序,这也是我作为下沉干部的“守点”责任目标。
 

  吴超凡 市海洋与渔业技术中心    
  参与到无疫小区建设工作以来,我在两个小区守过夜班,其中的一个小区是没有保安的老旧小区、另一个是有一个门卫大爷值守的小区。每次都会打起精神来,上半夜时站好岗,查验每一位住户的健康码,下半夜时用含咖啡因饮料帮助自己保持清醒,认真履行“守夜人”的职责。在平凡的岗位上,尽自己所能来防控疫情,让生活逐渐回归正轨。看到逐渐好转的疫情形势、住户们送来的开水和零食,我觉得努力得到了群众的认可,所有的付出都有意义。
 

  黄伟林 市海洋与渔业执法支队
  接到疫情防控的命令后,我立即投入抗疫工作。因为我是值守夜班,生物钟还无法适应,困了要起来走走,实在困得不行的时候就抓抓自己的头发、掐自己两下。夜间小区蚊虫不少,一晚上下来身上叮了不少包。11月的气温忽高忽低,过了凌晨三点气温开始骤降,没带够衣服只能起身动动。这段时间不间断的夜班值守,虽然辛苦,但也让我不自觉地产生使命感和自豪感,让我觉得自己只是奉献一份微薄之力,却是在守护这座美丽城市!
 
 
供稿:福州市海洋与渔业局机关党委

附件下载

打印】【关闭】【收藏