返回主站

全省首场进渔区的渔船测厚技术人员能力提升培训在榕举办

发布时间:2022-09-21信息来源:海渔局字号:【】【】【

 
  9月14日至16日,福州市渔船测厚技术人员能力提升培训班在连江举办。此次培训班由福州市海洋与渔业执法支队推动落实、中国船级社质量认证公司主办,并由福建海事局、中国船级社福州分社、福建省海洋与渔业执法总队组成的评估组对培训教材、师资、实操场所进行了联合评估及现场监督指导。福州辖区内经技术条件评价的14家渔船修造企业,43名从事渔船测厚技术工作操作员、质检员、技术负责人报名参训并通过理论授课、测试和实操考核。
 
 
  福州辖区渔船数量、从事渔业生产的渔区群众以及为渔船修造服务的企业众多,在换证、期间检验渔船体测厚方面存在交通不便、时间安排不及时、费用开支较大等问题。为打通服务群众“最后一公里”,使渔船修造企业今后能合法合规的开展渔船测厚服务,福州支队去年以来多次深入渔区调研,广泛征集意见建议,认真剖析解读领会相关文件实质性要求,积极为船厂创造条件,把组织渔船修造企业开展测厚培训工作列为2022年支队为民办实事项目,并积极与船级社、海事、省总队等相关部门沟通协调,经过历时近1年的宣传动员、组织推进,最终促成此次培训如期开班。
 
 
  本期培训班专为福州渔船修造企业量身定做,课程设置接地气、重实效,得到渔区企业、群众热烈欢迎和相关部门高度肯定。船舶测厚培训历来都在省外大城市举办,对船厂来说,时间较长、费用较高且不方便,把此类培训课堂搬进渔区,全省尚属首次,彰显了福州海渔人为民初心和使命担当。
  下一步,福州市海洋与渔业执法支队将持续按照市委市政府《关于传承弘扬优良传统开展“转作风 强服务 办实事 促发展”行动的实施意见》要求,深入贯彻落实市海洋与渔业局“创五星支部 建五个海渔”等文件精神,继续指导渔船修造企业成立测厚部门、制定岗位职责、建立工作制度以及完善监管措施, 切实做好后续各项帮扶工作,促进工作效率和服务质量“双提升”。
 
供稿:福州市海洋与渔业执法支队船检科
编辑:陈哲钊

附件下载

打印】【关闭】【收藏