返回主站

喜报!中共福州市海洋与渔业局机关离退休支部委员会荣获第三批省级示范党支部称号

发布时间:2022-09-19信息来源:海渔局字号:【】【】【

 
 
  近日,中共福建省委离退休干部工作委员会、中共福建省委老干部局联合发文命名第三批省级离退休干部示范党支部。中共福州市海洋与渔业局机关离退休支部委员会荣获第三批省级示范党支部称号。
  中共福州市海洋与渔业局机关离退休支部委员会现有党员36名,按照党性强、品行好、作风正标准,配齐支部班子成员5人,支部书记“领头雁”作用明显,团结带领支委班子科学制定组织生活、学习、监督检查制度,建立健全党内激励、关怀、帮扶等工作机制;坚持“三会一课”制度、民主评议党员、党务公开等党内制度,利用“学习强国”、微信群等现代信息技术手段,开展线上学习活动,结合时政热点积极开展丰富多样的主题党日活动;不断强化党支部标准化、规范化建设,实现“六有标准”。
  坚持正确导向,锤炼政治品格
  党支部始终把政治建设挺在前面,坚持用党中央精神规范组织建设,通过学习和开展组织活动不断提高党员政治思想觉悟,在组织学习和活动中注重把传统文化和爱国主义教育结合起来,把弘扬民族精神和传承红色基因结合起来,努力使老同志继续发挥优良传统,思想观念与时俱进,政治品格始终过硬。
  注重学习培训,提升政治素养
  通过集中学、网络学、报刊资料学、培训学等灵活多样方式,紧跟形势,反映快速,坚持不懈抓好离退休党员干部时政学习,及时组织开展党史学习教育、党的十九届五中、六中全会精神和省委、市委党代会精神等内容学习,还结合重阳节、春节等节日慰问,为行动不便的老同志“送学上门”。支部书记积极参加市离退休干部党史学习教育暨第五期市直单位离退休干部党支部书记培训班学习培训,支部委员主动参加“红色大讲坛”多期学习。通过一系列的学习、培训,实现离退休支委“领头雁”作用更加凸显,离退休党员干部始终保持思想先进性。
  弘扬正能量,持续发挥余热
  积极开展党史学习教育,邀请专家开展“弘扬抗美援朝精神”辅导讲座,重温红色历史,畅谈体会,交流感想。组织前往晋安区寿山乡“八·一七”革命烈士公园,开展“追寻红色足迹、铭记初心使命”暨清明祭英烈主题党日活动,缅怀革命先烈,弘扬革命精神。通过座谈、参观、交流学习等形式,激励离退休党员干部忆初心、保本色,创先争优。离退休党支部17位老党员荣获“光荣在党50年”纪念章。在抗击新冠病毒感染引发肺炎战役中,离退休党员干部自发踊跃为疫情防控工作捐款3340元,用实际行动践行共产党人的初心和使命。
  夯实基层基础,搭建多样平台
  按照“六有”标准,在离退休党员干部居住相对集中的鼓楼区鼓乐路办公楼建设老干部活动中心、老干部学习场所,有效落实离退休党支部活动经费保障以及支部班子成员工作补贴,认真做好党费收缴工作,每年召开2次通报会;坚持“五必访”,落实走访慰问制度,近年来看望慰问离退休党员干部百余人。搭建多样活动平台,组织老干部参加“奋斗两个一百年”文艺作品展活动,2幅作品被展出,3位退休党员作品荣获“庆祝中国共产党成立100周年福州市第五届老干部暨老年大学文化艺术节”展览类作品金奖,切实展现离退休党员干部生机活力,进一步增强离退休党支部凝聚力。
  下一步,市海渔局离退休党支部将继续激发离退休党员队伍的活力,持续抓好巩固提升,不断强化创建成效,发挥好示范标杆作用,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。
 
供稿:福州市海洋与渔业局机关党委 林秀云
编辑:陈哲钊

附件下载

打印】【关闭】【收藏