返回主站

抓船员培训质量,促渔业安全生产

发布时间:2022-06-21信息来源:海渔局字号:【】【】【

 
 
 
  为提高我市渔船职务船员的持证率,填补职务船员缺口,自5月份以来,福州市海洋与渔业执法支队利用伏季休渔时间,积极推动辖区渔船职务船员培训,提升船员专业技能和安全生产能力,强力促进渔业安全生产。
  培训中,支队积极创新,探索全新的渔业职务船员培训模式,在保证日常专业知识授课基础上,在连江等地组织多场渔业安全知识讲座,特邀船东互保协会工作人员、当地资深船长等专家及业务骨干,从渔业安全生产法规、海上疫情防控注意事项、渔船救生消防设备维护使用、渔业保险保障、渔船海事理赔及灾后恢复生产、渔船生产日常管理、海难应急处置等方面进行宣传培训。专家们还积极与渔民互动,现场答疑解惑,获得渔民一致好评。通过听取讲座,渔民的守法意识和海上应急处置能力得到有效提升。
  截至目前,支队今年共对海洋一、二级职务船员培训班7期7个班进行监督、考试,涵盖驾驶、轮机两个专业七种职务,参训人员共133人,发放宣传材料合计二百余份。下一步,支队将持续做好培训监管、监考、阅卷及出具成绩通报等相关工作,并积极探索更加高效的职务船员培训方式,抓好船员培训质量,从源头上把好安全生产关。
 
供稿:福州市海洋与渔业执法支队直属一大队 林恩
编辑:陈哲钊

附件下载

打印】【关闭】【收藏