返回主站

省市县三级水产病害防控部门在连江开展鱼类低溶氧诊断指导

发布时间:2022-05-31信息来源:海渔局字号:【】【】【

 
 
 
  5月27日,省市县三级水产技术推广站的水产疫病防控部门赴连江县同心湾开展鱼类低溶氧病害诊断及防治指导。
  根据连江县养殖户及县级相关部门反映,连江县同心湾附近海域发生网箱养殖鱼类死亡事故。福州市海洋与渔业技术中心副主任蔡雷鸣带领防疫检验部,会同省水技推广总站与连江县水技推广站的相关病害防控技术人员共同赴连江县有关海域开展防治指导工作。经福州市海洋与渔业技术中心技术人员现场测定了海水的溶解氧、pH及水中的浮游植物的种类数量及密度,观察现场的水色,并检查死鱼和存活鱼类的样本。根据监测及监测结果结合鱼类症状分析,初步判定此次鱼类死亡原因为水中藻类过多以及内湾水流交换不畅引发湾内表层及中层海水低溶氧,继而造成养殖生物缺氧死亡。
  现场,技术人员向养殖户讲解了赤潮期间水产养殖的防范措施。并现场解答养殖户在养殖生产中遇到的问题。提醒养殖户在赤潮期间关注赤潮相关信息、采取停止投饵、加强渔排内网箱增氧力度、降低养殖密度、转移养殖生物等措施,以减少灾害带来的损失。
 
供稿:福州市海洋与渔业技术中心 蔡雷鸣 张善霹 王伟
编辑:陈哲钊

附件下载

打印】【关闭】【收藏