返回主站

马尾区举行2022年度商渔船避碰及渔船消防演练

发布时间:2022-06-23信息来源:海渔局字号:【】【】【

 
 

  为进一步落实马尾区“商渔共治”专项行动,提高渔民消防安全意识,保障渔业船舶航行和生产安全,6月22日上午,马尾区农业农村局联合马江海事处、琅岐镇在闽江村闽福州渔65897船组织开展2022年度商渔船避碰及渔船消防演练,演练参演人员包括渔船船东船长、渔民、商船船长等共22人。
  本次演练充分利用伏季休渔的有利时机,演练内容包括渔船消防、商渔船避碰二个科目。首先,开展的渔船消防演练科目,模拟船上着火后,船员按照既定应急预案操作流程各司其职,并要求在场每个船员轮流操作灭火器对准火源实施灭火;灭火完成后由海事处专家开展现场点评,提出改进意见,现场讲解船舶着火后的应急注意事项并对灭火器使用开展现场教学。然后开展商渔船避碰科目,由商船船长和渔船船长在渔船驾驶舱开展现场交流,沟通双方在日常航行和海上生产作业中容易产生误解和误判的情况,在日后尽力避免;最后海事专家还专门联系海事交管中心,测试渔船通讯设备、ais设备的正常使用情况。
  此次演练特别邀请商船船长和渔船船长开展现场交流沟通、采用理论讲授与实际操作相结合的方式进行,力求演练取得实效,提升了马尾区渔船民海上生产安全意识和商渔船避碰技能,有力推动了马尾区渔业安全生产工作。
 
供稿:马尾区农业农村局 王茂津
编辑:陈哲钊

附件下载

打印】【关闭】【收藏