返回主站

支队召开集中开展打击电鱼专项行动部署会

发布时间:2022-08-04信息来源:海渔局字号:【】【】【

 
 
  为了更好地借鉴推广“安澜闽江”专项行动先进执法经验,进一步保护我市渔业资源及生态环境,打击电鱼等非法捕捞行为,维护渔业生产秩序,8月2日,福州市海洋与渔业执法支队组织召开集中开展打击电鱼专项行动部署会。支队领导、相关科室及直属大队负责人,各县(市)区渔业执法机构负责人参加了会议。
  会议通报了“安澜闽江”专项行动前期取得的成效,分享了“安澜闽江”专项行动在指挥协调、网格管理、智慧执法、公众参与等方面的创新举措,总结了查处非法电鱼成功移刑案例的经验作法,详细研讨了打击电鱼专项行动方案,并着重就深入开展打击电鱼专项行动进行再动员再部署。会议要求,一是要在认真总结提炼的基础上,借鉴“安澜闽江”专项行动成功经验做法,结合实际,将其有效推广运用到打击电鱼专项行动中,不断提升执法能力和执法质效。二是要做好宣传工作,深入重点渔村、重点水域岸边、渔船集中停泊点,通过设置固定宣传牌、粘贴宣传标语、录制双语(普通话+方言)宣传音频材料滚动播放等方式,增加宣传的广度。三是要摸排电鱼线索,重点掌握电鱼船舶停泊、生产规律,通过开展暗访暗查、岸边蹲守等方式,查处刚回港的电捕船和停泊在港内船上携带电捕工具的船舶。四是要加强水陆联动,加强岸线巡查,保持水上巡查频率,适时开展区域联合执法。五是要完善举报制度,公布举报电话,鼓励群众积极举报违法违规行为,充分掌握违法行为的线索、苗头、规律,做到对电鱼行为“露头就打、发现就查”。对群众的信访举报,要随时受理、迅速部署、认真核查,做到“有举报有反馈”,取得群众的信任与支持。六是要推动电鱼等非法捕捞监管工作纳入年终考评范围,对工作不力的县(市)区予以扣分并通报,促进属地监管责任落实。
 
供稿:福州市海洋与渔业执法支队渔政渔监科 邱烨凌
编辑:陈哲钊

附件下载

打印】【关闭】【收藏