返回主站

福州市2022年7月中旬水产气象旬报

发布时间:2022-07-22信息来源:海渔局字号:【】【】【


一、2022年7月中旬天气、主要养殖区水温水质概况及对水产养殖生产的影响
【气温】:7月中旬平均气温29.1(福清)~31.7℃(福州),平均气温距平为0.2(福清)~2.2℃(永泰),全市大部平均气温较常年同期偏高;旬极端最高气温39.7℃(闽清);旬最低气温24.6℃(福清)。
【日照】:7月中旬累积日照时数为79.1(福州)~105.2(连江)小时,旬日照时数距平为6.6(福州)~29.5(闽清)小时,旬日照时数全市较常年同期偏多。
【降水】(国家气象观测站):7月中旬累积降水量0.0(福清)~49.7(闽清)毫米,旬降水量距平百分率为-100%(福清)~18.1%(闽清),旬降水量分布不均,闽清、福州正常,其余县区较常年同期显著偏少。
7月中旬全市平均气温较常年同期偏高,旬日照时数偏多,旬降水量分布不均,闽清、福州正常,其余县区较常年同期显著偏少(详见表1)。中旬我市以晴到多云为主,部分乡镇有阵雨或雷阵雨。最高气温为39.7℃,出现在闽清(11日)。
7月中旬福州市主要水产养殖海域水温23.8℃~27.6℃,平均25.39℃,较上旬升高0.09℃(表2)。溶解氧4.1~10.0mg/L,平均5.33mg/L,符合《渔业水质标准》(表3)。中旬大部时段以晴热高温天气为主,光照强、水温高,有利于养殖水域、池塘浮游植物加速繁殖,但过度增殖的单胞藻对水质稳定有不利影响;持续高温不利于开放式池塘上下水体交换。

表1福州市国家气象观测站2022年7月中旬气象要素

表2 福州市主要水产养殖海域2022年7月上旬至7月中旬水温(℃)变化情况

表3 福州市主要水产养殖海域2022年7月上旬溶解氧(mg/L)变化情况

二、7月下旬天气趋势
天气:下旬我市维持晴热高温的天气,午后局部有阵雨或雷阵雨。
气温:下旬福州市区和内陆县市日最高气温可达37~39℃,局部超过39℃,沿海部分县市日最高气温35~38℃。
沿海风:下旬我市沿海风力均在7级以下。

三、7月下旬水产养殖生产建议
预计7月下旬海淡水水温续呈上升趋势,介于暖温性、广温性养殖品种的生长适温范围,超出温水性品种的生长适温范围。南美白对虾适当间捕以减轻水体承载负荷。成鲍养殖继续降低投饵量。本旬延续晴热高温天气,午后局地有阵雨或雷阵雨,池塘开放式养殖重点预防底质条件恶化,午后、凌晨及时开启增氧机,延长开机时间。沿海地区注意观察海区水色变化情况,关注海洋与渔业部门赤潮监测预警信息。
(一)淡水常规鱼类
养成:日均投饵量4%左右,有条件地区可兼投青饲料。适时追肥,使水色保持油绿色、褐绿色或红褐色,透明度保持在30厘米左右。池塘保持最高水位。在食场用漂白粉挂袋1次,增氧机日开机时间控制在5~8小时,遇强对流天气适当延长开机时间。
夏花培育:每隔3~5天添水1次。每天施用豆浆2次,实际用量根据浮游生物丰度调整。结合追肥与添换水将透明度控制在30厘米左右。若天然饵料生物不足,亦可补充投喂配合饵料或次粉、细糠等。
重点预防草鱼出血病、细菌性并发症、车轮虫病、指环虫病,鲢鳙鲤鲫败血症、烂鳃病、车轮虫病。
(二)南美白对虾
土池开放式养殖:养殖后期,继续间捕疏养。日投喂3~4次,沿虾池四周均匀投喂,摄食时间控制在1小时内。视水色、透明度、适量换水,水色以绿色、黄绿色或浅褐色为佳。土池养殖增氧机平均每亩配功率1千瓦以上,除投饵时间外,全天开机。增加益生菌、水质改良剂、底质改良剂的使用量,提高使用频率。
水泥池地膜池温棚养殖:适当间捕以减轻水体承载负荷。日投饵量3%左右,日投喂4次。可用生物絮凝技术结合循环水技术调控水质,养殖过程基本不换水,仅补充因排污与蒸发而流失的水分。施用芽孢杆菌;添加葡萄糖、蔗糖、糖浆等有机碳源;保持水体循环流动,增氧设备全日开启。
重点预防肝肠孢虫病、弧菌病、虹彩病毒病、白斑综合征。
(三)鲍鱼
成鲍养殖:继续降低投饵量,两次投饵间隔2天。
重点预防高温综合征、弧菌病、赤潮生物引发的缺氧、中毒。
(四)海水网箱养殖鱼类
大黄鱼湿性团状饲料日投饵量6~8﹪,实际投饵量根据摄食情况调整,每日投喂2次,上午、傍晚各1次。投喂前及投喂中,尽量避免人员的来回走动,以免影响大黄鱼的摄食。晴天天气可在网箱上加盖遮阴布幕。
重点预防大黄鱼白鳃症、细菌性疾病、刺激隐核虫病、虹彩病毒病。


制作:陈颜锋、苏荣瑞、陈强、李正华、江小斌、肖莹
审核:杨小强

附件下载

打印】【关闭】【收藏