返回主站

海洋科普:鲨鱼真的能闻到几公里外的一滴血吗?

发布时间:2022-07-07信息来源:海渔局字号:【】【】【

 
  要说谁是深海杀手,很多人第一个想到的可能是鲨鱼。不说别的,电影《大白鲨》《巨齿鲨》没少给人留下心理阴影,那血盆大口和庞大体型就够你愣半天的。
 
  鲨鱼如此厉害,离不开它们的一身“顶配”。从皮肤到内脏,从视觉、听觉到“第六感”,每条鲨鱼都自带全副武装,伺机发动致命攻击。
 
  鲨鱼自带神秘光环,伴有很多奇奇怪怪的流言,比如你肯定听说过“鲨鱼一生换几万颗牙”“鲨鱼能闻到几公里外的一滴血”这种说法吧?今天咱们一起来看看鲨鱼到底有没有这么神奇。
 
  1
 
  鲨鱼牙齿很容易脱落,并定期更换。大部分鲨鱼仅最外一排牙齿是工作状态,后排牙齿都是替补,像传送带一样源源不断向外轮替。
 
  鲨鱼的牙齿不是一排,而是N排(从3~6排到300多排(鲸鲨)不等),足有数百到数千颗。不同种类的鲨鱼,牙齿的形状、大小不一,适合捕杀不同猎物。
 
 
  2
 
 
  其实只有噬人鲨、尖吻鲭鲨等少数远洋鲨鱼是这样:它们只会“前进式呼吸”,必须游动起来,让海水涌入口中,才能获取氧气。
 
  而大部分鲨鱼还会“抽吸式呼吸”,身体不动也没关系,海洋馆里常能看见一条条鲨鱼在缸底“躺平”。
 
 
  3
 
  虽然有肝脏和软骨提供浮力,鲨鱼要在水中悬停,仍要摆动尾鳍才能保持不沉。
 
  肝脏是鲨鱼体内最大的器官,重量能占到体重的20%以上。鲨鱼肝脏富含低密度的油脂,除了储备营养,还能提供浮力——鲨鱼没有鱼鳔,只好靠肝脏来“兼职”。
 
  鲨鱼全身只有软骨,但头骨、颌骨和脊柱等关键骨骼有部分钙化,具备一定硬度。软骨还减轻了体重,增加了身体浮力。
 
 
  再来说说鲨鱼的鳍和皮肤。鲨鱼一般有8个鳍,内部由一条条细丝状软骨支撑,所以“鱼翅”煮熟后像粉丝(不是让你吃鱼翅的意思)。
 
  而鲨鱼的皮肤并不像看起来那么光滑,看似一整张的鲨鱼皮,表面是无数细小、致密的“盾鳞”。盾鳞和我们熟悉的鱼鳞(硬骨鱼的“骨鳞”)不同,内部结构类似牙齿。鲨鱼皮表面粗糙又锐利,如同砂纸。
 
 
  4
 
    一些远洋鲨鱼的视力不差,甚至可能有丰富的色觉。
 
  鲨鱼的视网膜后有一层反光膜(脉络膜层),能把微弱光线反射到视网膜上,帮它们在昏暗的深水、浑水里看东西。
 
  鲨鱼没有外耳,只有内耳。由于声波在水中的传播速度是在空气中的4倍多,鲨鱼和大多数水生动物一样听觉敏锐,能听声锁定200多米外的猎物。
 
  除了听觉和视觉,鲨鱼还有一项秘密武器——侧线。和硬骨鱼一样,鲨鱼身体两侧也各有一道侧线。侧线上有许多敏感的神经细胞,能精确感知外来干扰、猎物游动产生的微弱水压变化。
 
  5
 
  对几种鲨鱼的实验表明,它们能感知到2500万分之一~100亿分之一浓度的血液,顶多相当于在一个游泳池里闻到一滴血。
 
 
  鲨鱼用鳃呼吸,鼻子只用来闻味儿,而且很灵敏。1米长的小鲨鱼,鼻腔内表面积就有5000平方厘米左右,分布着大量嗅觉细胞,大脑中负责嗅觉的嗅叶也很发达。
 
  鲨鱼海鱼一种强大的皮肤感觉器,叫洛伦式瓮,又译为罗伦氏壶腹,是鲨鱼“第六感”的来源。它主要分布于吻部,从体表看是许多小孔,每个小孔都连通着皮下的小管。小管内部充满晶状胶质,并与神经相连。
 
 
  科学家花了300多年,才弄清洛伦式瓮的作用,主要是感知电磁波——鲨鱼通过它,能精确探测猎物身上的生物电场,甚至用地球磁场给自己“导航”。
 
 
鲨鱼是个拥有3亿多年历史、500多个现存物种的古老大家族。它们当中大多数确实是高效的掠夺者,但并非一味嗜杀,大部分也对人类毫无威胁。
 

附件下载

打印】【关闭】【收藏