当前位置:首页 > 主站保障 > 财政资金 > 部门年度预算

2018年度市海洋与渔业局预算说明

发布时间:2018-01-30 来源:海渔局 字体:    
分享到:

 

2018年福州市海洋与渔业局预算经市十五届人大二次会议审议通过,现将我单位2018年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

根据《福州市人民政府办公厅关于印发福州市海洋与渔业局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(榕政办〔201196号),福州市海洋与渔业局的主要职责是:

(一)贯彻执行国家和省有关海洋与渔业的法律法规和政策,起草并组织实施海洋与渔业的地方性法规、政府规章和政策,研究提出我市海洋与渔业发展战略,组织实施海洋技术、渔业资源管理技术标准和渔业行业各类产品的质量标准、规程、规范和办法。

(二)会同有关部门拟订海洋功能区划、海域开发利用规划、海洋与渔业发展总体规划并监督实施。协调各部门各行业的海洋利用开发活动。

(三)监督检查海洋与渔业行政执法工作。组织协调重大海洋与渔业权益纠纷,协助处理涉外渔事案件。

(四)负责规范管辖海域使用秩序工作。监督管理国家授权的海域使用。组织实施海域权属登记、海域论证、海域评估、海域界限勘定和管理,管理海底电缆、管道铺设。组织实施海域有偿使用制度。

(五)承担无居民海岛合法使用的责任,负责无居民海岛的使用管理。

(六)承担海洋环境和渔业水域生态环境保护的责任。会同有关部门组织拟订海洋环境保护与整治规划。主管防止海洋石油勘探开发和海洋工程项目、海洋倾倒废弃物对海洋污染损害的环境保护。监督陆源污染物排海、生物多样性和海洋生态环境保护。

(七)负责海洋、渔业防灾减灾工作。承担海洋环境观测预报和海洋灾害预警报的责任。组织海洋资源环境的调查、监测、监视和评价。指导海洋自然灾害影响评估工作。

()负责维护海洋与渔业生产秩序工作。依法管理与保护全市渔业资源和水生动植物资源。承担渔港和渔船管理工作。组织指导渔业船舶检验和船用产品检验工作。依法在职责范围内对安全生产工作实施监督管理。负责全市海洋与渔业突发事件应急指挥、处置、救援等综合协调和监督管理工作。

(九)负责渔业管理工作。组织实施渔业许可证制度。组织重要涉渔工程环境影响评价和生态补偿工作。组织水生动植物病害、水生动物疫病防控工作。依法承担水产品质量安全监督管理工作。指导水产品加工、流通及会展工作,参与品牌培育和市场体系建设。

(十)负责海洋与渔业科技管理工作。组织拟订海洋与渔业科技发展规划及有关政策,实施“科技兴海”、“科教兴渔”战略。组织实施海洋基础与综合调查。组织开展安全生态养殖、水产品深加工和海洋生物医药研究,提升产业发展水平。

(十一)负责海洋与渔业对外交流工作。组织开展有关国际经济、技术交流与合作,监督执行国际渔业公约和双边、多边渔业协定。会同相关部门开展对台海洋与渔业交流合作工作。监督管理涉外海洋科学调查研究活动。

(十二)承担海洋经济运行监测、评估及信息发布的责任。会同有关部门提出优化海洋经济结构、调整产业布局的建议。

(十三)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,福州市海洋与渔业局包括8个机关行政处(科)室及4个下属单位,其中:列入2018年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

福州市海洋与渔业局

财政核拨

40

40

福州海域勘界领导小组办公室

财政核拨

3

3

福州市海洋经济运行监测与评估中心

财政核拨

5

4

福州市海洋与渔业局执法支队

财政核拨

     95

90

福州市海洋与渔业技术中心

财政核拨

55

51

 

三、部门主要工作任务

2018年,福州市海洋与渔业局主要任务是:

(一)组织实施海洋功能区划

(二)协调重大海洋与渔业权益纠纷

(三)组织指导渔业的产业结构和布局调整

(四)行业安全生产监督检查

(五)组织实施渔业发展政策和规划

(六)组织指导全市水生动植物病害、水生动物疫病防控工作

(七)政策法规咨询和宣传教育工作

(八)管理海洋自然资源,依法负责本行政区毗邻海域采砂临时用海的监督管理

(九)组织海洋基础与综合调查

(十)负责全市渔业资源保护工作

四、预算收支总体情况

按照综合预算的原则,部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2018,福州市海洋与渔业局收入预算为22966.66万元,比上年增加1699.28万元,主要原因是为响应海上福州,加强远洋渔船建设,加大了相关方面的投资。其中:一般公共预算拨款20406.66万元,基金预算财政拨款0万元,财政专户拨款0万元,单位经营服务收入56万元,单位结余结转资金54万元,其他收入500万元,上级补助收入1950万元,附属单位上缴收入0万元。相应安排支出预算22966.66万元,比上年增加1699.28万元,其中:人员支出2729.58万元,对个人和家庭补助支出581.97万元,公用支出449.38万元,项目支出19205.73万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2018年度一般公共预算拨款支出20406.66万元,比上年减少246.92万元,主要原因是项目支出减少,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)社会保障和就业支出387.6万元,其中:

1、归口管理的行政单位离退休179.87万元,主要用于行政单位离退休经费。

2、事业单位离退休2.85万元,主要用于事业单位离退休经费。

3、机关事业单位基本养老保险缴费支出159.88万元,主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出。

4、其他社会保障和就业支出45万元。

(二)医疗卫生与计划生育支出62.81万元,其中:

1、事业单位医疗33.5万元。

2、公务员医疗补助29.31万元。

(三)农林水支出1889万元,其中:

1、科技转化与推广服务513万元。

2、病虫害控制30万元。

3、农产品质量安全321万元。

4、农产品加工与促销500万元。

5、农业资源保护修复与利用250万元。

6、其他农林水支出275万元。

(四)国土海洋气象等支出17659.05万元,其中:

1、行政运行(海洋管理事务)2220.75万元。主要用于行政单位基本支出经费。

2、一般行政管理事务(海洋管理事务)148.6万元。主要用于机关事业单位运行经费。

3、海域使用管理10821.5万元。

4、海洋环境保护与监测120万元。

5、海洋执法监察1377.85万元。

6、海洋防灾减灾558万元。

7、海岛和海域保护1618.4万元。

8、事业运行(海洋管理事务)736.65万元,主要用于事业单位基本支出经费。

9、其他海洋管理事务支出57.3万元。

(五)住房保障支出401.12万元,主要用于行政事业单位人员住房改革支出。其中:

1、住房公积金239.22万元。

2、提租补贴69.81万元。

3、购房补贴92.09万元。

(六)粮油物资储备支出7.08万元,其中:一般行政管理事务(物资事务)支出7.08万元。

六、政府性基金预算拨款支出情况

本单位2018年度没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

七、财政拨款预算基本支出情况

2018年度财政拨款基本支出3760.93万元,其中:

(一)人员经费3311.55万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。

(二)公用经费449.38万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

八、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)因公出国(境)经费

2018年预算安排16.37万元。主要用于对外渔业交流。与上年持平。

(二)公务接待费

2018年预算安排6.54万元。主要用于外事及公务等方面的接待活动。与上年持平。

(三)公务用车购置及运行费

2018年预算安排104.5万元,其中:公车运行费104.5万元,公车购置费0万元。与上年相比支出下降8.7%,主要原因是:推行公车改革,节约出行。

九、其他重要事项说明

(一)机关运行经费

2018年福州海洋与渔业局(含实行公务员管理的事业单位)一般公共预算拨款安排的机关运行经费支出344.23万元,比2017年减少58.8万元,主要原因是降低公务活动成本,厉行节约。

(二)政府采购情况

2018年福州市海洋与渔业局政府采购预算总额1289.35万元,其中:政府购买服务项目采购预算额552.1万元。

(三)国有资产占用使用情况

截止2017年底,福州市海洋与渔业局本级及所属的预算单位共有车辆2辆,其中:一般公务用车2辆,一般执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他用车0辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

(四)绩效目标设置情况

2018年市海洋与渔业局共设置绩效目标111个,涉及财政拨款资金14581.85万元。    

十、名词解释

1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

12.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附表:1.部门收支预算总表

      2.部门收入预算总表

      3.部门支出预算总表

      4.部门财政拨款收支预算总表

5.部门一般公共预算拨款支出预算表

      6.部门政府性基金拨款支出预算表

      7. 部门一般公共预算支出经济分类情况表

      8.部门一般公共预算基本支出经济分类情况表

9.部门一般公共预算“三公”经费支出预算表

10.财政支出项目绩效目标表