返回主站

2016年度福州市海洋与渔业局决算说明

发布时间:2017-09-26信息来源:海渔局字号:【】【】【

 

按照《福州市财政局关于批复福州市海洋与渔业局2016年度部门决算的通知》的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

部门主要职责

(一)贯彻执行国家和省有关海洋与渔业的法律法规和政策,起草并组织实施海洋与渔业的地方性法规、政府规章和政策,研究提出我市海洋与渔业发展战略,组织实施海洋技术、渔业资源管理技术标准和渔业行业各类产品的质量标准、规程、规范和办法。

(二)会同有关部门拟订海洋功能区划、海域开发利用规划、海洋与渔业发展总体规划并监督实施。协调各部门各行业的海洋利用开发活动。

(三)监督检查海洋与渔业行政执法工作。组织协调重大海洋与渔业权益纠纷,协助处理涉外渔事案件。

(四)负责规范管辖海域使用秩序工作。监督管理国家授权的海域使用。组织实施海域权属登记、海域论证、海域评估、海域界限勘定和管理,管理海底电缆、管道铺设。组织实施海域有偿使用制度。

(五)承担无居民海岛合法使用的责任,负责无居民海岛的使用管理。

(六)承担海洋环境和渔业水域生态环境保护的责任。会同有关部门组织拟订海洋环境保护与整治规划。主管防止海洋石油勘探开发和海洋工程项目、海洋倾倒废弃物对海洋污染损害的环境保护。监督陆源污染物排海、生物多样性和海洋生态环境保护。

(七)负责海洋、渔业防灾减灾工作。承担海洋环境观测预报和海洋灾害预警报的责任。组织海洋资源环境的调查、监测、监视和评价。指导海洋自然灾害影响评估工作。

(八)负责维护海洋与渔业生产秩序工作。依法管理与保护全市渔业资源和水生动植物资源。承担渔港和渔船管理工作。组织指导渔业船舶检验和船用产品检验工作。依法在职责范围内对安全生产工作实施监督管理。负责全市海洋与渔业突发事件应急指挥、处置、救援等综合协调和监督管理工作。

(九)负责渔业管理工作。组织实施渔业许可证制度。组织重要涉渔工程环境影响评价和生态补偿工作。组织水生动植物病害、水生动物疫病防控工作。依法承担水产品质量安全监督管理工作。指导水产品加工、流通及会展工作,参与品牌培育和市场体系建设。

(十)负责海洋与渔业科技管理工作。组织拟订海洋与渔业科技发展规划及有关政策,实施“科技兴海”、“科教兴渔”战略。组织实施海洋基础与综合调查。组织开展安全生态养殖、水产品深加工和海洋生物医药研究,提升产业发展水平。

(十一)负责海洋与渔业对外交流工作。组织开展有关国际经济、技术交流与合作,监督执行国际渔业公约和双边、多边渔业协定。会同相关部门开展对台海洋与渔业交流合作工作。监督管理涉外海洋科学调查研究活动。

(十二)承担海洋经济运行监测、评估及信息发布的责任。会同有关部门提出优化海洋经济结构、调整产业布局的建议。

(十三)承办市委、市政府交办的其他事项。

 

二、部门预算单位基本情况

福州市海洋与渔业局包括8个机关行政处室及4个下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

 

 

 

 

 

 

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

福州市海洋渔业局

财政核拨

39

39

福州海域勘界领导小组办公室

 

财政核拨

3

2

福州市渔业经营管理站

 

财政核拨

5

5

福州市海洋与渔业局执法支队

 

财政核拨

95

88

福州市海洋与渔业技术中心

 

财政核拨

55

47

三、部门主要工作总结

2016年是“十三五”的开局之年,在市委、市政府的正确领导和上级业务部门的大力支持下,我局坚持以科学发展为主题,以加快转变海洋与渔业发展方式为主线,以建设海洋强市为目标,紧紧围绕年初制定的全市海洋与渔业各项工作目标任务,发扬开拓创新精神,狠抓贯彻落实,取得了明显的工作成效,有力促进了我市海洋与渔业经济持续健康发展,为“海上福州”建设发挥了积极作用。全市海洋经济总产值预计3425亿元,比增17%,占全省31%;全市渔业经济总产值预计1068.4亿元,比增8.3%,占全省41%。这一年,市海域使用动态监管中心被国家海洋局评为全国优秀单位;福州渔业互保办事处被评为全国渔业互保先进单位。回顾一年来工作成效,主要表现在:

(一)狠抓省市重点工作,顺利完成年度任务

(二)优化海洋综合管理,加快建设海洋强市

(三)推进渔业转型升级,着力提升产业水平

(四)完善民生安全保障,维护群众切身利益

(五)加强党的建设,全面夯实组织保障

四、2016年决算收支总体情况

2016年福州市海洋渔业局年初结转和结余8777.46万元,本年收入15958.46万元,本年支出14229.54万元,事业基金弥补收支差额 0 万元,结余分配 197.9万元,年末结转和结余 10308.48万元。

(一)2016本年收入 15958.46 万元,比2015年决算数减少10229.56万元,下降39.06%,具体情况如下:

1. 财政拨款收入15809.8万元,其中政府性基金0万元。

2. 事业收入0万元。

3. 经营收入0万元。

4. 上级补助收入42万元。

5. 附属单位上缴收入0万元。

6. 其他收入106.66万元。

(二)2016本年支出14229.54万元,比2015年决算数减少4332.39万元,下降23.34具体情况如下:

1. 基本支出3216.05万元。其中,人员支出581.56万元,公用支出2634.49万元。

2. 项目支出 11013.49 万元。
3. 上缴上级支出 0 万元。

4. 经营支出 0 万元。

5. 对附属单位补助支出 0 万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出14068.1万元,比2015年决算数减少11901.02万元,下45.83%,具体情况如下(按项级科目统计):

(一)发展与改革事务16.24万元

专项业务0.3万元,较2015年决算数减少1.1万元,减少78.57%。

(二)其他社会保障和就业支出34.57万元,较2015年决算数增加10.76万元,增加45.149%。

(三)住房公积金345.48万元

(四)归口管理的行政单位离退休213.15万元。

    (五)事业单位离退休22.92万元

(六)科技转化与推广35.25万元。

(七)病虫害控制42.21万元。2015年决算数增加17.71万元,增长72.29%。

(八)农产品质量安全191.49万元。2015年决算数减少47.91万元,下降20%。主要原因是2016年预算安排调整。

 

(九)执法监管453.65万元。

(十)农业生产支持补贴补贴34.56万元。

(十一)农产品加工与促销10万元。主要用于农产品加工与促销支出。

(十二)农业资源保护与利用170.42万元。2015年决算数减少160.08万元,下降48.44%。主要原因是2016年预算安排调整。

(十三)其他农业支出3610.31万元。2015年决算数减少12769.17万元。主要原因是中央渔船更新改造政策变化。

(十四)其他交通运输支出26.51万元。

(十五)其他商业服务业等支出242.28万元。

(十六)行政运行7048.83万元。主要用于行政运行支出。

(十七)海域使用管理2297.14万元。

(十八)海洋环境保护与监测25.89万元。2015年决算数减少6.03万元,下降了18.89%。主要原因是预算安排调整。

(十九)提租补贴57.64万元。主要用于人员提租补贴。

(二十)海洋执法监察778.83万元。2015年决算数减少72.17万元,下降8.4% 。

(二十一)海洋防灾减灾350.25万元。2015年决算数增加 177.32 万元,增长100.25 %。主要原因是预算项目合并。

(二十二)海岛和海域保护支出928.8万元。2015年决算数增加 232.04万元,增长33.3 %。

(二十三)事业运行788.38万元。2015年决算数增加270.64万元,增长52.27%。

(二十四)其他海洋管理事务22.51万元。

(二十五)购房补贴90.04万元。

(二十六)其他支出44.72万元。2015年决算数减少57.77万元,下降56.37 %。主要原因是2016年预算安排调整。

六、政府性基金支出决算情况

2016年政府性基金支出 0 万元,比2015年决算数减少  5万元,下降100%

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出111.76万元,同比下降19.12%。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费13.63万元,主要用于主要用于远洋渔业交流,拓展境外养殖空间以及渔业周招商招展,渔业交流合作,推广福州渔业品牌。2015年本单位组织出国团组 6个;全年因公出国(境)累计8 人次。与2015年相比, 因公出国(境)经费支出下降19.12 %,主要是:根据当年的工作任务及市政府有关文件的要求,加强对外技术交流培训力度。
    (二)公务用车购置及运行费97.76万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费97.76万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量28辆。与2015年相比,公务用车运行费分别下降19.78%,主要是:公车改革
  (三)公务接待费0.38万元。主要用于考察调研、业务交流、检查指导工作等公务活动等方面的接待活动,累计接待5 批次、接待总人数49人。与2015年相比, 公务接待费支出减少 74.15%。

八、机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出1846.11万元,比2015年增长17.49%,主要是机关人员增加。

九、项目绩效自评报告

    2016年开展绩效自评的主要民生项目和重点支出项目为远洋渔业及优势水产品基地建设专项补助资金财政支出项目,项目绩效自评报告详见附件2-11。

附件: 2-1.收支决算总表

       2-2.收入决算表

2-3.支出决算表

2-4. 财政拨款收入支出决算总表

2-5.公共财政拨款支出决算表

2-6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

2-7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

       2-8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

2-9.部门决算相关信息统计表

2-10. 政府采购情况表

2-11.项目绩效自评报告(公开模板)

打印】【关闭】【收藏