返回主站

《福州市“十四五”海洋经济发展专项规划》政策解读

发布时间:2022-01-24信息来源:海渔局 字号:【】【】【


 

近日,政府印发《福州市“十四五”海洋经济发展专项规划(以下简称《规划》),现对政策出台背景和有关内容解读如下:

一、出台背景

 党的十九大提出“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”。习近平总书记对海洋事业和海洋经济发展寄予厚望,早在总书记任福州市委书记时就提出了建设“海上福州”的战略构想。2021年3月,习近平总书记来闽考察期间,又特别嘱托福建要壮大海洋新兴产业,强化海洋生态保护。

福州地处中国东南沿海,是海上丝绸之路的重要发祥地,是近代中国最早开放的通商口岸,是我国对外开放的首批沿海城市。进入新时代,福州在我国“双循环”新发展格局中具有突出的战略地位和优越的区位优势。“海上福州”是“海上福建”的重要组成部分,建设“海上福州”具有重大的现实意义和深远的历史意义。发展海洋经济既是建设“海上福州”的重要支撑,也是福州加快建设现代化国际市的重要引擎。

为全面贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,坚持“3820”战略工程思想精髓,加快实施福州强省会战略,打响“海上福州”国际品牌,推动海洋经济高质量发展,助力现代化国际城市建设,特制定本规划,规划期为2021-2025年,展望至2035年

二、基本原则

一是坚持陆海统筹、协调发展。建设通畅安全高效的海上通道,优化资源配置,构建陆海空间良性互动、陆海经济一体化发展的新机制。发挥省会城市核心引领作用,强化山海协作,带动闽东北协同发展。

二是坚持创新引领、产业强市。深入实施创新驱动发展战略,完善激励和保护创新的制度环境,建立以企业为主体、市场为导向、产学研用协同的海洋创新发展体系,支撑海洋产业强势发展。 

三是坚持生态优先、绿色发展。坚定不移走绿色发展之路,提升海洋资源集约节约和综合利用水平,强化海洋生态保护与修复,保障海洋经济的可持续发展。

四是坚持融合开放、共建共享。坚持高质量“引进来”与高水平“走出去”相结合,深度参与国际海洋产业分工,加快培育海洋经济发展新优势,融入全球海洋产业链和价值链体系,服务构建新发展格局。

三、发展目标

《规划》立足州实际,“海上福州”国际品牌建设和海洋经济高质量发展为目标力争十四五基本建成海洋强市,到2035年,建海丝沿线具有重要国际影响力的海洋中心城市。

十四五期间海洋经济发展主要目标为:海洋经济综合实力居全省首位,力争2025年全市海洋生产总值达4750亿元年均增长率12%以上创新驱动发展能力位居全省前列,省级以上涉海研发平台达到20个对外交流合作成效位居全国前列与“海丝”共建国家和地区在海上互联互通和海洋经济、科技、生态等方面合作取得突破性成果,国际航运航线达到14条;海洋生态文明建设成效显著,滨海湿地修复面积完成166公顷,自然岸线保有率和近岸海域优良(一、二类)水质面积占比完成省下达指标

四、重点任务

《规划》着力推进创新发展,以“补短板、夯基础、铸优势、建屏障、拓空间”为出发点,部署福州“十四五”海洋经济发展的重点任务。

一是补齐发展短板,构筑海洋科创基地依托“中国东南(福建)科学城”建设,强化涉海院校建设和人才培养,打造福州海洋研究院高水平海洋科技创新平台,培育壮大科技型企业群体,促进海洋科技成果转化,努力建设海洋创新高地。

二是夯实发展基础,建设国际深水大港以“丝路海港城”作为重要抓手,以打造世界一流水平的深水大港为目标,与“福州(长乐)国际航空城”“现代物流城”形成合力,加快开发大港口,建设大通道,发展大物流,建设一批园区型、疏港型铁路专用线,完善集疏运体系,将福州港打造成为我国综合运输体系的重要枢纽港。

三是构建具有竞争力的海洋产业体系。积极推动国家远洋渔业基地、国家骨干冷链物流基地“百台万吨”生态养殖平台等一批重大项目建设继续保持海洋渔业全国领先优势。培育壮大海洋船舶与工程装备制造海洋药物与生物制品临海清洁能源海洋信息服务等新兴产集群。围绕化工新材料、冶建材不锈钢等临港优势产业打造千亿级丝路海港城”。统筹推进“山、海”“江、海”旅游资源联动开发,扩大海洋文旅公共产品和公共服务供给加快打造国际海洋文旅度假魅力城市。

四是坚持陆海统筹,筑牢海洋保护屏障重点强化海洋空间资源管控,坚守海洋生态环境保护底线,加强海洋生态系统保护与修复,有效控制海洋污染和生态破坏,不断提升重点海域海洋环境质量,满足人民群众亲海需求,增强人民群众对海洋生态环境安全感、获得感幸福感

五是强化开放合作,拓海洋发展空间深入实施丝路海运、数字海丝、中国—印尼“两国双园”等重点工程全面深化与“海丝”沿线国家和地区交流合作。两岸经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通为着力点,提升榕台海洋融合发展水平加快福州都市圈和闽东北协同发展区建设,增进海洋领域福州中心城市能级

五、保障措施

为落实以上重点任务,通过加强组织领导、资金支持、项目带动、运行监测多方面保障规划实施。在统筹协调发展、海洋资源要素配置、投融资服务、财税激励扶持、市场主体发展和人才支撑等方面加快形成促进海洋经济高质量发展的政策体系和制度环境。

 

 

附件下载

打印】【关闭】【收藏