返回主站

社会信用体系建设文件精神学习(十一)

发布时间:2018-02-24信息来源:海渔局字号:【】【】【

 

 

信用运用渠道急需拓展   社会治理机制亟待创新

作者 :市发改委 来源 :源点信用

 

国家发改委国际合作中心学术委员会秘书长、国合信用研究院院长杨玉英表示,以信用为基础的互联网金融和共享经济的发展正在不断推进着生产技术革新。新事物、新机制的出现已经超出了现有的社会治理模式能够覆盖的范围,信用运用渠道急需拓展,社会治理机制亟待创新。

 

以下为演讲实录:

信用作为一项资本,已经被越来越多的运用到社会生活中,信用分现在大家都知道,还有芝麻信用分,好多新的名词出现,信用消费、信用租赁、信用借还、信用社交等等词语在媒体新闻中频频出现,人们可以在衣、食、住、行、娱、购、游等等各个方面利用自己的信用资本获得便利。以信用为基础的互联网金融和共享经济的发展正在不断推进着生产技术革新。这些生产生活方式的转变,新事物、新机制的出现已经超出了现有的社会治理模式能够覆盖的范围,信用运用渠道急需拓展,社会治理机制亟待创新。

作为首次以信用为主题的分论坛,旨在以求真探索和科研创新的精神,培养信用建设人才力量,研究信用领域前沿问题,推动社会治理现代化升级。20165月习近平总书记在哲学社会科学的讲话中指出,社会总是在发展的,新情况新问题总是层出不穷。其中有一些不可能评老经用老办法来解决,同时也有不少经验是老办法和老经验不能解决的,互联网现代技术的出现,改变了传统社会治理单一性,打破了社会治理方面的一元化,推动了社会治理体系的创新,社会治理的创新不再仅仅为政府主管部门,而是多元主体,包括各位非政府。

实际上我们说的NGO而不是现在这个意义上的非政府组织,我们在座的都是科研单位、大学和研究机构还有企业的代表,需要大家的多方参与,互助合作,各自发挥相应的作用,社会治理的方式不再仅仅依靠单一的行政管理方式,而是要依靠政府负责、社会协同、公众参与、法制保障。社会信用体系可以推动社会治理多元主体合作,社会信用体系是涉及经济、社会、文化等各个层次的社会工程,它的建设既需要政府的顶层设计,而需要全世界共同参与,市场的运作,信用建设能够强化全世界参与社会治理的功能,形成各主体协同、合作、良性互动的共同治理局面,让全社会有序参与社会治理各方面,创造多元合作的环境。

社会信用体系还可以促进社会治理方式的创新,在信用时代,以信用记录作为对公民企业社会组织等管理的数据基础,能够让信用与所有生产生活直接相关,通过运用到数据对公民、企业、社会组织等的信用信息进行常态化归集,根据评级模型进行量化,依据评级建立奖惩机制,实现社会治理高效化、精细化,将失信、守信信息公开共享,能够产生守信者处处受益,失信者寸步难行的联动效应,实现自我管理的社会治理方式创新。

信用与社会治理的碰撞融合,必将使社会信用体系建设和社会治理创新向更深层次,更高水平发展。唯天下至诚,为能经纶天下之大经,立天下之大本。诚信是立身、立国之根本。当前我国信用建设迎来前所未有的历史机遇期,国家层面的信用建设制度框架已经基本完备,社会各界和民众对信用建设的需求也在日益增加,信用建设工作不断推进,取得了丰硕成果,全国信用信息共享平台建立,信用中国网络开通,各部门各领域的信用系统加快建立,人民银行的金融性信息基础数据库,工商部门的企业信用信息系统,证监会的资本市场的诚信数据库。作为社会信用体系基础设施的组成部分,正在发挥基础作用。

守信联合激励和失信联合惩治正在形成,社会化新体系覆盖面不断扩大,在行政管理公共服务以及商务活动中,人们查询信用信息、使用信用信息以及使用信息为核心的社会意识不断增强,但是在这些成果背后,仍然存在信用信息覆盖不够、共享不够、规范不够、权威性不够的问题。

我们在前不久完成的信用信息系统建设情况评估中,各类信用信息系统和网站建设质量差异非常大,运营效果也是良莠不齐,有的功能不全,有的形同虚设,有的甚至变成了僵尸网站,政务诚信建设中行政许可、行政处罚双公示信息披露不及时,政务失信信息不公开、欠透明,市场信用服务机构的质量参差不齐,做征信服务的机构自身不讲诚信的现象也有存在,一些征信机构不进行备案,乱开展业务,征信数据违法违规乱采、乱用,信用服务和产品缺乏规范。这些问题都需要我们研究人员尤其是中青年研究者指点江山,激昂文字,为下一阶段的社会信用体系建设建言献策。

北京国合信用研究院,作为具备独立法人的第三方信用研究机构清楚明白肩负的责任,我们的定位是开展信用体系建设政策研究、信用技术应用研究、信用数据收集与分析系统开发和应用研究、信用评价评级报告维度和权重研究、地方信用体系研究、行业信用研究等,以期通过不断提高自身的研究能力,助推社会信用体系建设,为信用的发展贡献一份力量。

北京国合研究院已经形成了一支由20多个人组成,具有经济、金融、产业等等专业领域的,而且主要就是80后、90后组成的一支专业的研究队伍,获得了多个科研单位的学术支持。同时,我们的专家委员会也聘请了相关的学校和相关研究机构的资深专家作为我们的顾问,帮助我们开展相关的研究工作。今天在座的石教授和戴根有第一任征信局的局长,还有包括国合中心高非易博士都在现场给我们进行指导。

我们的研究主要围绕两条主线三个方面展开,一条主线是围绕社会信用体系建设政策的研究;第二条主线是围绕信用理论应用的方法、模型、指数等研究;此外,我们还围绕国际产能合作,聚焦服务于国际产能有效对接和服务项目的落地进行了产能合作指数研究。

研究成果我们在上次钓鱼台会议的时候,已经做了一个初步的发布。《我国信用信息系统建设评估报告》、《政务诚信建设研究报告》、《一带一路国别信用报告》、《产能合作指数研究报告》等等,这些成果的发布也获得了社会多方面的广泛关注。下一阶段我们会充实研究力量、提高研究能力、加强同行交流、拓展国际合作,把信用院研究成为集理论研究、政策研究、战略规划、信用评价、信息咨询、国际交流等功能一体的综合性信用研究机构,也希望同在座的各位同行,共同交流,积极探讨,为社会信用体系建设深入推进,做出贡献。

希望这次论坛能够为大家提供一个以文会友,以友辅仁的平台,为信用行业的新一代学术领袖提供展示学术水平、学术成果的舞台。希望大家畅所欲言,发展真知灼见,相信我们能够共同努力,探索出一条信用融入社会治理新模式的新道路,预祝今天的会议圆满成功,谢谢大家。

 

附件下载

打印】【关闭】【收藏