返回主站

2月失信案例

发布时间:2020-02-28信息来源:海渔局字号:【】【】【

 2月失信案例

                              ----桂某某涉嫌非法捕捞水产品罪案

20191111日,福州市海洋与渔业执法支队执法人员在西犬岛西南面海域执法巡查时,发现一艘钢质无船名号船舶正在海上从事拖网作业,并逃窜以抗拒执法检查。经查:该船舶为“三无”船舶,由船舶经营人桂某某雇佣2名船员(3人均未持有相应船员证书),从漳港三营澳开航,在西犬岛以西3海里附近海域(机动底拖网禁渔线内)从事单拖网作业,捕获鱿鱼、螃蟹及其他小杂鱼等渔获物共10市斤左右,船舶功率为210千瓦。当事人使用的该拖网网具最小网目尺寸为18毫米,依据《中华人民共和国农业部关于实施海洋捕捞准用渔具和过渡渔具最小网目尺寸制度的公告》的规定,拖网类最小网目尺寸不得小于54毫米,即该拖网网具属于禁用工具。

桂某某等三人驾驶“三无”船舶在禁渔区使用禁用工具进行捕捞,违反《中华人民共和国渔业法》第三十条之规定及《中华人民共和国刑法》第三百四十条的规定,涉嫌构成非法捕捞水产品罪。20191112日,将该案移送福州海警局立案侦查,依法追究刑事责任。

非法捕捞水产品罪是指违反保护水产资源法规,在禁渔区、禁渔期或者使用禁用的工具、方法捕捞水产品,情节严重的行为。根据刑法规定,犯本罪的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金

 

                    

福州市海洋与渔业执法支队

                            许珍 供稿

附件下载

打印】【关闭】【收藏