返回主站

学党史践初心,助力乡村振兴——市海渔局开展党史学习教育专题培训

发布时间:2021-04-27信息来源:海渔局字号:【】【】【

 
 
  为深入开展党史学习教育活动,牢牢把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,践行摆脱贫困新思想,市海渔局拓展党史学习教育形式,丰富学习内容,4月23日-24日,组织局领导班子、局属单位负责人一行前往宁德市寿宁县下党乡开展党史学习教育专题培训。
  位于闽东宁德大山深处的下党乡,是习近平总书记长期牵挂的地方。在福建工作期间,习近平总书记曾“三进下党”调研指导扶贫工作,留下了亲民爱民、踏石留印的宝贵精神。经过30年的不懈奋斗,下党天堑变通途、旧貌换新颜,揭示了中国从脱贫攻坚迈向乡村振兴的美好前景。2021年2月寿宁县下党乡党委被授予“全国脱贫攻坚楷模”称号。
 
 
  从理论知识中学党史
  在下党乡,领导干部们围坐一堂,学习《论中国共产党历史》以及习近平总书记关于脱贫攻坚、乡村振兴有关论述,深刻领悟习近平总书记系列重要论述的高远立意、丰富内涵和深刻思想。会上,大家结合党史学习教育中“我为群众办实事”实践活动,进一步对海渔系统如何在促进渔业产业绿色发展、壮大海洋经济中助力乡村振兴找准切入点和发力点展开讨论。
 
 
  从生动实践中学党史
  局长林海华一行沿着习近平总书记当年步行进下党乡的路线,重走了“党群连心路”,深切体会习近平总书记当年“异常艰苦、异常难忘”的基层之行、品味“下乡的味道”,参观了习近平总书记现场办公的鸾峰桥、“难忘下党主题馆”,在鸾峰桥前重温入党誓词,听取了寿宁县委党校副校长韦孝畴作的《学实录 见行动 做新时代好党员干部》专题党课,重温习近平总书记当年披荆斩棘、跋山涉水三进下党访贫问苦、现场办公、解决困难、推动摆脱贫困的艰辛历程,切身感悟习总书记爱民为民情怀和扶贫脱贫担当。
  沿途中,大家边走、边听、边看、边思考,通过身临其境的沉浸式学习,深切体验习近平总书记扶贫路上的赤子心、乡愁情,纷纷表示今后将继续学习弘扬“滴水穿石”“久久为功”“弱鸟先飞”的生动理念和精神,把党史学习教育同学习贯彻习近平总书记在闽工作期间的重要理念和生动实践结合起来,同习近平总书记来闽考察的重要讲话精神结合起来,加快推进海洋渔业发展方式转变和产业结构调整,促进海洋渔业提质升级和高质量发展,践行新时代共产党人的初心、使命和担当。
 
供稿:福州市海洋与渔业局机关党委 罗燕
编辑:陈哲钊

附件下载

打印】【关闭】【收藏