返回主站

喜讯!福州市海洋与渔业局团委荣获2021年度“福建省五四红旗团委”

发布时间:2022-05-05信息来源:海渔局字号:【】【】【

 
  在中国共产主义青年团建团100周年之际,福州市海洋与渔业局团委荣获2021年度“福建省五四红旗团委”。下一步,市海渔局团委将以此为新起点,进一步团结带领局各团支部和广大青年团员积极投身海洋与渔业高质量发展大潮中,不负期待,不负韶华,为助力打响“海上福州”品牌贡献海渔青年的智慧和力量,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。
 
 
  抓班子,建阵地,全方位发挥组织领导作用
  强化组织领导,坚持选优配强的原则,始终把团组织班子建设作为党建带团建的重要问题来抓,由局机关党委专职副书记任团委书记,下设各团支部均优选有担当、有激情的优秀年轻干部担任团支部书记、委员,积极谋划,有步骤、有秩序地推进共青团建设工作。强化经费保障,将团建经费列入年初党建经费预算,使各项团建工作在组织、人员、经费上得到充分保障。强化阵地建设,深化“青年之家”建设,依托“两廊一馆一室”等阵地,强化思想政治教育,突出抓好习近平总书记关于“海上福州”、海洋经济发展等重要论述的学习贯彻,筑牢团员青年思想建设“主阵地”。
 
 
  夯基础,重创新,多元化丰富基层组织活力
  基础团务扎实有序。积极推进学习型、服务型、创新型团组织建设,规范落实“三会两制一课”,开展主题团日活动46场,团委、团支部100%达到五星团委(支部),排在全市市直单位第一,受到团市委表扬并受邀开展经验分享。推荐1名优秀团员成为入党积极分子。主题教育走深走实。深入开展党史学习教育,坚持规定动作和自选动作相结合,通过主题团课、青年大学习、参观教育基地、阅读经典书目、观看红色电影等方式,组织引导团员潜心自学、集体研学、领导带学、典型导学、宣讲践学,确保党史学习教育取得实效。文体活动多姿多彩。积极组织团员青年参加市运会、市直机关读书月、乒乓球赛、羽毛球赛、篮球赛、海上技能竞赛等文体活动,使青年队伍始终保持朝气蓬勃的生命力和活力。争先创优强劲有力。始终把创建“青年文明号”活动作为凝聚青年、团结青年、带领青年建功立业的有效形式,创建4个“青年文明号”集体。
 
 
  强服务,保大局,高质量推进主责主业开展
  响应号召投身疫情防控。积极参与福州市应对新冠疫情海上防控工作突击队渔业分队,深入各重点渔业县、乡(镇)开展疫情防控督查。积极助力共建社区开展防疫宣传、核酸检测演练等活动22场。推动“我为群众办实事”出新出彩。切实开展“学党史、强信念、跟党走”——“双争”建功行动。结合业务特色,开展船检一站式服务、送法下乡、增殖放流、水生野生动物保护宣传、水产品质量安全宣传等系列“我为群众办实事”活动24场。助力文明城市创建。开展文明交通劝导、垃圾分类、移风易俗、诚信守法、义务植树、等活动27场。聚焦主责主业服务大局发展。充分发挥青年队伍朝气蓬勃、充满活力的特性,主动深入一线、攻坚克难、担当作为,深入开展深海装备养殖平台推广工作,强化福州鱼丸、福州金鱼等“福渔”特色品牌建设,助力实施水产种业振兴行动,持续推进社会信用体系建设,服务“海上福州”建设发展大局。
 
 
供稿:福州市海洋与渔业局机关党委 吴俊敏
编辑:陈哲钊

附件下载

打印】【关闭】【收藏