返回主站

加强闽江禁渔监管 开展“清网”行动

发布时间:2021-03-11信息来源:海渔局字号:【】【】【

 
 
  二月下旬开始,福州市海洋与渔业执法支队发出《致闽江沿岸民众的一封信》,告知沿岸民众每年3月1日至6月30日闽江实施禁渔,布设在水中的网具应在3月1日前自行收回,禁渔期间对布设在水中的网具一律按无主物予以拆除、销毁。执法人员发现部分民众依然顶风作案,拒不自行收回布设在水中的网具。为加强闽江禁渔监管,打击不法分子的嚣张气焰,支队决定开展“清网”行动。
  3月9日,支队联合属地乡镇,出动“水、陆、空”立体执法力量,雇请专业清网船只和人员对布设在鼓楼区、台江区江段的网具进行统一清除。江面,执法船艇来回巡查,专业人员打捞网具;岸边,执法人员全程指挥“清网”行动;空中,无人机一边记录执法现场情况,一边通过“喊话”宣传禁渔政策。当日,共出动执法船艇2艘、执法人员16人、乡镇干部5人、保安8人,共清除“地笼网”220米、流刺网100米。在清理违规网具的同时,执法人员还向周边民众分发宣传材料、讲解闽江禁渔的必要性,发动民众积极参与到闽江禁渔行动中来,积极举报违法行为。
  下一步,支队将积极督促、指导、配合沿江县级渔业执法机构开展“清网”行动,切实增强闽江禁渔的效果,打击非法捕捞行为。
 
供稿:福州市海洋与渔业执法支队 林晞
编辑:陈哲钊

附件下载

打印】【关闭】【收藏