返回主站

福州市海洋与渔业执法支队全方位监管,确保今年伏季休渔开局顺利

发布时间:2021-05-04信息来源:海渔局字号:【】【】【

 
 
 
 
 
 
 
  在连江县苔菉中心渔港,一艘艘渔船整齐划一地排列停靠在港内……5月1日12时起,福州市1897艘渔船正式进入伏季休渔期。
  伏休首日,市海洋与渔业执法支队主要领导带队开展海上巡查,结合海上疫情防控和安全隐患排查,对重点海域、渔区进行了拉网式的检查和督导。此外,支队还分成三个伏季休渔督导组,由分管领导带队深入连江县、长乐区、福清市、罗源县等地的重点渔区、渔港以及中队、大队进行广泛宣传教育,指导伏休台账建立情况,了解回港渔船停泊情况等。
  今年市执法支队采取了陆上重点驻港监管、海上机动巡航打击、空中精准高效监测等一系列全方位的监管措施,并制定了规范的异地修船程序,有力地确保今年伏季休渔工作开局顺利。特别值得一提的是,今年我市首次利用无人机航拍,厘清了港内船只的停泊位置、数量等情况,结合县、乡、村各级统计数据进行比对,更为直观简单地掌握了渔船停港的真实数据情况和具体位置;与35108船巡航检查期间,无人机在海上首次成功随航伴飞,实现了海上执法空海协作,有效发挥其机动性强,高空巡查广视野、无死角取证的优势,有利于精准高效执法。
  下一步,市执法支队将继续执行“最严格的伏休制度” 和“最严格的伏休管理”, 盯紧重点区域、重点对象、重点时段,加强海陆联动和部门协同,全力维护好我市伏季休渔秩序,确保伏休秩序持续稳定向好。
 
供稿:福州市海洋与渔业执法支队综合科 董峥
编辑:陈哲钊

附件下载

打印】【关闭】【收藏