返回主站

福州支队执法出重拳,单笔罚款创新高

发布时间:2020-09-07信息来源:海渔局字号:【】【】【

 
  近日,福州市海洋与渔业执法支队对闽连渔66***等两艘船船长故意拆卸屏蔽北斗示位仪,逾期未改正、未按规定履行船长职责案分别做出15.43万元的罚款。这是《福建省实施《中华人民共和国渔业法》办法》实施以来,全省渔业案件单笔最高罚款,有力地震慑了试图逃避执法部门实时监管的违法违规行为。
  2020年6月,执法人员对在港渔船进行清点时发现这两艘船不在港。经查,当事人于6月30日至7月10日期间故意屏蔽安全救助终端设备,脱离执法部门实时监管,存在赴敏感海域违规作业的可能,且在知悉限期回港接受调查的情况下,逾期未改正,情节恶劣,根据新修订的《福建省实施<中华人民共和国渔业法>办法》第五十一条规定,支队依法对当事人分别作出15.43万元罚款的决定,目前已执行到位。该案的查处在我市渔区引起强烈的反响,对广大船东船长在法律面前要心存敬畏,行有所止,摈除侥幸心理,起到了良好的警示教育作用。 
  徒法不足以自行,加大对未按规定安装和使用安全监管终端设备行为的查处,是支队进一步贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示精神和省委省政府关于加强渔业安全生产工作的决策部署,助力推进安全监管终端普遍性应用,保障人民群众生命财产安全,强化敏感水域管控的重要举措。今年以来,支队在查获全省首起未按规定使用安全救助终端设备行为案件后,结合“谁执法谁普法”及敏感水域管控的责任落实,深入开展宣传教育,引导渔民自觉守法,同时持续加大违法行为打击力度,累计查获该类案件50余起,办结11起,罚款46万元。通过严查重处,达到查处一案,震慑一片的执法效果,维护了渔业安全生产秩序稳定。
 
供稿:福州市海洋与渔业执法支队直属二大队 林晞
编辑:陈哲钊

附件下载

打印】【关闭】【收藏