返回主站

我市各行业学会代表到罗源县考察稻田养鱼

发布时间:2018-09-21信息来源:海渔局字号:【】【】【

 

 

  9月19日,市水产学会利用召开2018年常务理事会议及开展“稻田养鱼推广”学会联村项目契机,协同福州市科协组织我市30多个行业学会的理事长、秘书长到罗源县飞竹镇、霍口乡考察稻田养鱼产业发展。市水产学会常务理事及30多个行业学会代表共计50多人参加考察活动,市海洋与渔业技术中心吴和庆书记一同前往。

  考察团一行先后考察了省科技厅星创天地项目-丰华星创天地项目点,罗源县飞竹镇马洋村稻田养鱼基地,罗源县霍口乡溪前村稻田养鱼基地等三个地方,并在罗源县霍口乡岗头村村部进行了座谈。在座谈会上,市水产学会杨铭理事长向参加活动的代表及市科协领导介绍了市水产学会“稻田养鱼推广”学会联村项目开展情况,市水产学会王在文常务理事介绍了罗源县稻渔综合种养发展概况。随后,各行业协会就如何开发利用乡村闲置农田,如何增加农民收入,如何开展稻田养鱼项目,如何推动落实十九大提出的“乡村振兴战略”畅所欲言,各抒己见,发表看法。参会的各行业学会代表对市水产学会、市海洋与渔业技术中心开展的稻田养鱼项目给予充分肯定,同时也提出一些建议。

  据悉,“稻田养鱼”是我市渔业行政部门近年来主推的一种生态养殖模式,结合了种植业和养殖业的特点,发挥水稻和鱼类共生互利的优势,不仅可以提高土地利用率、有效促进农民增收,而且能大幅降低农业面源污染、有效保证粮食和水产品质量安全,提高农产品品质,获得稻鱼双丰收,实现抛荒田地复耕,农业增产,农民增收。

 

 

 

 

 

作者:福州市海洋与渔业技术中心 黄永强

责编:林莹

附件下载

打印】【关闭】【收藏