返回主站

福清渔民误捕江豚获及时放生

发布时间:2018-01-30信息来源:海渔局字号:【】【】【

128上午,福清东瀚赤表村渔民在平潭大桥附近海域作业时,误捕了一只江豚(长约1.5米,重达40公斤),并及时通过村两委向当地市海洋与渔业局下属东瀚中队报告,渔民在海上通过向渔政人员传递视频和图片信息,经初步检查和判断。误捕的江豚尾鳍受伤并无大碍,相当活泼,符合放生基本条件,渔政人员及时让渔民将江豚带到水深的海域将其放生。

科普链接:

江豚,一种小型鲸类,是鼠海豚科江豚属仅有的1种。江豚主要特点是没有背鳍,背部自体前五分之二至尾鳍之间有不明显的隆起,隆起上有鳞状皮肤,全身均为淡蓝灰色,这些均与鼠海豚属不同,它的头部较短,近似圆形,额部稍微向前凸出,吻部短而阔,上下颌几乎一样长,牙齿短小,左右侧扁呈铲形。眼睛较小,很不明显。前5个颈椎愈合,肋骨通常为14对。身体的中部最粗,横剖面近似圆形。背脊上没有背鳍,鳍肢较大,呈三角形,末端尖,具有5指。尾鳍较大,分为左右两叶,呈水平状。后背在应该有背鳍的地方生有宽3-4厘米的皮肤隆起,并且具有很多角质鳞。全身为蓝灰色或瓦灰色,腹部颜色浅亮,唇部和喉部为黄灰色,腹部有一些形状不规则的灰色斑。江在地球生活已有2500万年。由于其数量的锐减,被归属于国家二级保护动物,被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》现已是功能性灭绝的物种,除了江豚,还有大熊猫、白鳍豚、黑犀牛、华南虎等等。

【福清市海洋与渔业执法大队 陈警 供稿人】

 

附件下载

打印】【关闭】【收藏