返回主站

市检莅临指导 助推两法衔接

发布时间:2018-01-09信息来源:海渔局字号:【】【】【

 

  1月5日,福州市检察院生态处有关领导莅临市海洋与渔业执法支队,就如何开展海洋与渔业行政执法和刑事司法两法衔接工作进行指导,以促进“两法衔接”机制的有效运行。

  在座谈会上,支队朱斌政委首先对市检领导关心支持海渔执法工作表示感谢,并介绍了近年来支队开展海洋、渔业执法工作的相关情况,提出执法工作存在的问题,希望检察部门能对行刑衔接工作给予指导。随后,支队各业务科室负责人分别就开展行刑衔接工作存在的困难和疑惑向市检领导提问,如:移送部门的困惑、“行刑衔接”标准的认定、证据收集和制作的困惑、法律文书的使用等相关问题,并现场讨论解决问题办法。生态处陈处长表示,今后在行政执法过程中,对于涉嫌违法犯罪案件可多加强与公安、检察院的沟通协作,形成办案合力,在调查取证、案件移送等方面多沟通多配合,逐步建立案件通报机制,必要时可以商请检察机关提前介入,引导调查取证,从而有力打击海域违法犯罪行为。

  通过与市检的座谈交流,福州市支队加深了对行刑衔接工作的认识,下阶段,支队将通过与市检的紧密沟通,对案件移送过程中存在的问题仔细研究,及时协调解决,严厉打击各类破坏海洋生态环境的行为。

 

 

 

 

 

 

作者:福州市海洋与渔业执法支队 陈英

责编:林莹 

附件下载

打印】【关闭】【收藏