返回主站

福清:发现一只70公斤死亡绿海龟 渔政人员将其入土掩埋

发布时间:2017-11-07信息来源:海渔局字号:【】【】【

 

 

  11月5日,在福清市东瀚镇大坵村海边发现一只死亡的海龟,当地村民发现后,将海龟运到离海边不远的家中,随后向当地市海洋与渔业执法中队报告。渔政人员到达现场鉴定后,该海龟为罕见的绿海龟(长120cm,宽60cm,重达70公斤左右),属于国家二级水生野生保护动物。

  据悉,村民发现时海龟双目疑似被海鸟啄食,颈部和四肢表面都有不同程度的脱皮,龟背上有撞击留下的裂痕,表层一处肋盾脱落,当天风大浪高,不排除海龟撞击岩石后受伤死亡。随后渔政人员合力当地干部群众将死亡的绿海龟转移到一处面朝大海的地方采取无害化处理后入土掩埋。渔政人员借此契机对当地的干部群众开展了水生野生动物保护知识的宣传引导,希望通过积极宣传,让广大群众参与到水生野生动物的保护中来,提倡大家从我做起,做文明、守法、有爱心的公民,不食野生动物,发现伤害野生动物的人和事、要积极劝说、阻止和举报,做一名保护野生动物的实践者,让水生野生动物与我们人类在同一片蓝天下和谐地生活。

 

  普法链接

  《中华人民共和国刑法》第三百四十一条:

  非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

 

 

 

 

 

 

作者:福清市海洋与渔业执法大队 陈警

责编:林莹

附件下载

打印】【关闭】【收藏