返回主站

“一种水生动物养殖系统”获国家发明专利:海洋通讯第141期

发布时间:2017-08-08信息来源:海渔局字号:【】【】【

养殖新模式给力 金鱼产量质量双提升

 

记者 管澍 通讯员 杨小强 卢雪娇

  

  入夏没多久,闽侯荆溪镇潘氏观赏鱼养殖场的潘国诚已笑得合不拢嘴了,他养殖的金鱼今年大丰收,比其他养殖户提早两三个月出鱼,精品鱼更是层出不穷。可就在去年,他的养殖场遭遇了强台风破坏,鱼池被山洪摧毁过半,但短短一年不仅恢复了生产还取得了丰收,这和福州市海洋与渔业技术中心的技术扶持分不开。

站在潘氏位于闽侯县荆溪镇关东村养殖基地崭新的鱼池前,潘国诚说,养殖场位于山谷盆地,去年台风的强降雨导致养殖场被山洪吞噬,一半以上的鱼池被冲垮,金鱼大量被冲走或死亡,直接经济损失高达800多万元。这次灾害引起了省市海洋与渔业部门的高度重视。一直指导潘氏观赏鱼养殖场养殖生产的福州市海洋与渔业技术中心的专家及时介入。

  养鱼的人都知道,养鱼首先要养水。在技术中心专家带领下,一种简便有效的水生动物养殖新模式在潘氏的养殖场里应用起来。该技术是利用水的压力差促进水的循环。“在水循环过程中,将活力不佳的绿藻由集污管逐渐收集带离养殖池,而养殖池里已沉降的微藻又可通过水流重新悬浮上来以获得光照,从而恢复活力。”福州市海洋与渔业技术中心主任杨小强介绍,这样既能保持水质干净,又能保证藻类始终处于指数生长期,金鱼就可以通过摄食大量新鲜的藻类,汲取绿藻中的虾青素变得更加健康、更加鲜艳亮丽。

  据潘国诚介绍,这项技术被命名为“一种水生动物养殖系统”。得益于这项技术,今年金鱼的产量直接翻倍,而成品鱼的数量也增加了至少一倍。从今年四五月开始,金鱼就已上市销售,接下来通过时间差可以实现反季节销售,从而让潘氏金鱼继续在业界领跑。

  不久前,这项由福州市海洋与渔业技术中心和闽侯潘氏观赏鱼养殖场共同开发的“一种水生动物养殖系统”获得了国家知识产权局授权的发明专利。

 

 

 

 

附件下载

打印】【关闭】【收藏