返回主站

技术中心抢布3套海洋观测浮标,夯实今年防汛防台基础

发布时间:2017-07-26信息来源:海渔局字号:【】【】【

工作人员在现场组织验收

 

浮标完成投放

 

  7月17日至21日,福州市海洋与渔业技术中心抗高温、战酷暑,抢在今年台风频发期之前,先后在罗源、连江与长乐海域完成3套海洋观测浮标系统的布放,进一步保障了我市在汛期的海洋观测数据需求,切实为海洋预报及防灾减灾工作打下了坚实基础。

  此次布放的3套浮标分别为“罗源湾外”、“黄岐湾”和“长乐松下”海洋观测浮标系统,项目均来源于《福州市海洋观测浮标建设规划(2014-2020年)》,今年年初才完成相应的采购招投标程序,并经过历时数月的供货、组装与调试,最终被成功投放。在观测数据方面,3套浮标属于近海全要素综合型海洋观测浮台,可全天候实时监测气象、水文和水质等参数,如风向、风速、气温、气压、相对湿度、波高、波向与周期、海流流速与流向、水温、盐度、溶解氧、叶绿素、PH及浊度等。获取的这些观测数据,将在近海海洋科研、海洋预报、防灾减灾、工程保障及海上安全等领域发挥重要作用,是我市建设智慧型海洋强市的又一有力抓手。

  浮标投放过程中,技术中心工作人员充分发扬坚守岗位、敬业奉献的时代精神,面对酷暑高温,不退缩、不推诿,心怀任务,努力拼搏在工作一线,只为抢在今年台风频发期之前完成3套海洋观测浮标系统的布放,以夯实我市防汛防台基础,切实贯彻落实了市委市政府提出的“真抓实干、马上就办”的务实精神,无愧于新时期“海渔卫士”的称号。

 

 

 

 

 

 

作者:福州市海洋与渔业技术中心 焦梦梁

责编:林莹 

 

 

 

附件下载

打印】【关闭】【收藏