返回主站

福州技术中心在罗源县示范推广“稻田养鱼”初见成效

发布时间:2017-07-10信息来源:海渔局字号:【】【】【

 

  7月5日,福州市海洋与渔业技术中心杨小强主任、吴和庆书记、杨铭副主任带领技术人员赴罗源县飞竹镇开展稻渔综合种养技术指导。杨小强主任一行深入罗源县飞竹镇马洋村、丰余村、洋头村,认真听取各村业主今年来稻渔生态综合种养生产情况介绍,现场查看马洋村示范基地稻田的整体布局,检查鱼沟、鱼溜、拦鱼栅等相关设施,对存在问题给予分析指导;在飞竹镇人民政府,他们与镇领导及相关种养企业代表展开座谈,就如何依托技术部门,在全镇扩大推广稻渔综合种养技术、“稻渔综合种养”产品特色品牌建设等问题进行了深入探讨。

  据悉,飞竹镇马洋村的“罗源县圆梦农林专业合作社”系福州市海洋与渔业技术中心在罗源县开展“稻渔综合种养”的示范点,示范面积50多亩。今年以来,在市县两级技术人员的帮助指导下,马洋村示范点严格按照稻田养鱼技术规范要求,加高加固田埂,挖鱼沟,建鱼溜,设好拦鱼栅;6月初插秧,6月下旬投放福瑞鲤,现鱼稻长势良好。

  通过马洋村示范点的示范,以点带面,带动了周边的丰余村、洋头村农户积极地投入稻田养鱼项目,仅飞竹镇一个镇今年就推广了500多亩。邻近飞竹的霍口等乡镇,亦派人前来参观学习,准备开展稻田养鱼试点。

 

 

 

 

 

 

 

 

  

作者:福州市海洋与渔业技术中心 陈月

责编:林莹 

 

 

 

附件下载

打印】【关闭】【收藏