返回主站

福州扬波向蔚蓝 续写海上新篇章

发布时间:2017-06-29信息来源:海渔局字号:【】【】【

  依海而兴,拓海而荣。长期以来,福州市重视做好“海”的文章,大力实施“以港兴市”“海洋强市”战略。

  20多年来,福州历届市委、市政府一以贯之地推进海上福州建设,强有力地推动海洋经济蓬勃兴起。如今,全市经济社会发展重心已打破三面环山、一面临水的历史格局,向广阔浩瀚的滨江滨海地区战略转移,关心海洋、认识海洋、经略海洋已成为全市人民的强烈共识。

  2016年11月,福州市委、市政府印发《对接国家战略建设海上福州工作方案》,传承上世纪90年代福州在全国沿海城市率先提出的“海上福州”发展战略,积极响应“一带一路”倡议和对接建设海洋强国的国家战略,加快建设海洋强市。近日,国家发展改革委和国家海洋局联合发布《“一带一路”建设海上合作设想》。设想表示,支持福建21世纪海上丝绸之路核心区、福建海峡蓝色经济试验区建设。福州市描绘的发展蓝图正徐徐展开,“海上福州”建设迎来新时代。

  谋而后动。在工作方案里,福州梳理出195个海上福州重点项目,2017年计划总投资441亿元,今年1-5月,共完成投资173.8亿元,年度计划投资完成率39.4%。通过项目推动,福州港将打造成东南沿海国际航运枢纽大港,推动福州向真正的滨海城市大步跨越。

  2016年福州海洋经济总产值预计3425亿元,同比增长17%,占全省31%,渔业经济总产值预计1042亿元,同比增长15%,占全省41%。作为主管部门,福州市海洋与渔业局紧紧围绕“海上福州”建设,牢牢把握国家、省、市兴海惠渔政策,优化海洋综合管理、推进产业转型升级、推动海洋生态文明建设,全力服务海洋经济建设。“蓝色引擎”释放新动能,大力推进“海上福州”建设步伐。

  海洋综合管理扎实推进

  一直以来,福州市都注重规划引领,组织修编了福州市海洋功能区划,编制完成福州市海岛保护和利用规划、近岸海域环境保护规划、“十三五”福州市海洋经济发展规划等。同时扎实推进用海审批、深化海洋资源市场化配置、推动海岛保护利用,这都为建设“海上福州”科学用海提供了有力的保障。

  海洋生态环保工作有序开展

  福州坚持开发和保护并重,在用海的同时不忘“护海”,构建蓝色生态屏障。福州积极开展海洋生态环保工作,持续进行海洋环境综合整治修复和渔业资源增殖放流活动,科学选划海洋生态红线。2016年海洋环保责任制目标考核居全省第二,近岸海域水质达到或优于二类标准面积比例达85.4%。

  远洋渔业综合实力居全国地级市前列

  远洋渔业是福州市海洋经济的优势产业之一,福州被中国远洋渔业协会评为“中国纯天然远洋捕捞产品产销基地”。今年,福州根据国家“十三五”规划,规范有序发展远洋渔业,提升远洋渔业质量效益,包括加快远洋渔业创新发展,探索引进、建造专业南极磷虾远洋捕捞加工船;鼓励企业建设境外远洋渔业综合基地,稳步推进在几内亚比绍、利比里亚、莫桑比克等非洲国家的远洋渔业项目建设。目前,福州拥有全国最大规模的民营远洋渔业船队,外派远洋渔船达361艘,足迹遍及三大洋及20多个沿海国家专属经济区,并在东盟、非洲国家建成5个境外远洋渔业综合基地,5个境外水产

养殖基地。

  水产加工提速发展

  在利好政策的叠加效应下,福州水产品加工业也得到快速发展,规模、质量均居全省前茅,鱼糜制品、烤鳗、鲍鱼等优势产业产量产值位列全国前茅。位于福州马尾的海峡水产品交易中心是亚洲最大规模的水产品现货交易市场,水产品年交易量200万吨,交易额300亿元。2014年在马尾成立的“中国—东盟海产品交易所”则是国内首家海产品交易所。

  品牌战略成效显著

  福州大力实施品牌战略,先后被授予“中国鱼丸之都”“中国金鱼之都”“中国鳗鲡之都”“中国海带之都”“中国海洋美食之都”称号;连江鲍鱼、漳港海蚌等8个特色品种获评国家地理标志证明商标或国家地理标志保护产品;福州金鱼、福州烤鳗等7个品牌获评“福建20大渔业品牌”,同时打造了“10+1”福州市级渔业品牌,福州作为“渔业品牌之都”的地位逐渐确立。

  交流合作日趋深入

  海峡(福州)渔业周·中国(福州)国际渔业博览会已经连续举办了八届,影响力持续扩大,现已成为规模世界第三、全国顶级的大型渔业专业展会。2017年展会展示面积共5.6万平方米,截至目前,已有24个国家和地区的展团或企业注册参展,参展企业数超过500家。在渔业合作上,福州先后与日本长崎市、阿根廷里奥加耶戈斯市、澳大利亚霍巴特市、肯尼亚蒙巴萨郡等地建立了渔业合作关系。

附件下载

打印】【关闭】【收藏