返回主站

福州市海洋与渔业局2019年度普法工作计划

发布时间:2019-03-20信息来源:海渔局字号:【】【】【

2019年是新中国成立70周年,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,也是全面完成“七五”普法规划持续发力的关键年。为进一步推进我局普法依法治理工作的落实,制订我局2019年度普法工作计划如下:

一、指导思想

2019年,福州市海洋与渔业局普法宣传教育工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧密围绕中心工作,充分发挥普法宣传教育在全面推进依法治渔和法治海洋建设中的指导性、基础性和规范性作用,进一步提升现代渔业水平,加快推动海洋与渔业科学高质量发展,为加快建设创新开放绿色幸福的现代化福州营造更加优良的法治环境。

二、重点任务

(一)学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。通过多形式学习宣传,把坚持党的全面领导、坚持以人民为中心的发展思想,全面贯彻落实到法治宣传教育工作中,推动全市海洋与渔业部门进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。党组理论学习中心组、局机关党委、各支部要认真学习贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议和中央政法工作会议上的重要讲话精神。深入学习宣传习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,大力宣传《中国共产党章程》《中国共产党重大事项请示报告条例》等各项党内法规,注重党内法规宣传与国家法律法规宣传的衔接和协调,坚持纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在前面。

(二)持续深入宪法宣传教育提升领导干部宪法意识。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,在海洋与渔业系统普遍开展宪法教育,认真组织好“12·4”国家宪法日集中宣传活动,弘扬宪法精神,树立宪法权威,组织开展宪法主题宣传活动,深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传党的领导是宪法实施的最根本保证,宣传宪法确立的基本原则、国家的根本制度、根本任务、国体和政体,公民的基本权利和义务等宪法基本内容,培养宪法意识,增强宪法观念,树立宪法至上理念,维护宪法实施。

(三)持续深入学习宣传海洋与渔业行业法律法规。学习宣传《渔业法》《野生动物保护法》《农产品质量安全法》《渔港水域交通安全管理条例》《福建省实施<中华人民共和国渔业法>办法》《福建省渔港和渔业船舶管理条例》等涉渔法律、法规、规章。组织开展多种形式的法律培训和法治宣传活动,切实提高全系统干部职工自觉守法、依法办事的意识和能力,不断强化广大人民群众遇事找法、解决问题用法、维护权益靠法的法律意识。

三、普法对象

局系统干部职工、广大渔民群众及其他服务对象。

四、工作要求

(一)领导干部带头学法。领导干部应当成为尊法学法守法用法的模范,带头学习宪法和法律,带头厉行法治、依法办事。进一步落实党组中心组学法制度,把宪法、法律和党内法规列入局党组中心组年度学习计划,组织开展集体学法。

(二)工作人员学法经常化。通过举办法治讲座、法律咨询、法治培训等形式和做法开展海洋与渔业法治宣传教育。加强党内法规学习教育,增强党章党规党纪意识,严守政治纪律和政治规矩。不断拓宽学法渠道,组织开展以案释法、旁听庭审、警示教育等,推进学法形式创新。把海洋与渔业法治教育内容作为工作人员入职培训、晋职培训的必训内容。

(三)落实谁执法谁普法工作责任制。按照谁执法谁普法的原则,在管理和服务过程中,结合海洋与渔业行业特点和特定群体的法律需求,有针对性地开展法治宣传教育活动。落实普法责任制,对照年度“谁执法谁普法”责任清单(详见附件),根据实际需要,从不同群体的特点出发,因地制宜开展有特色的法治宣传教育。

(四)结合日常工作、重要时段开展普法,送法律下乡。以日常工作下基层、安全生产专项整治、扫黑除恶等活动为契机,举办培训班和召开座谈会、讲座,在渔区广泛进行海洋与渔业普法教育和宣传,使法治宣传进渔村、入渔户、上渔船。结合宪法日、海洋与渔业防灾减灾日、水产品质量安全宣传周、安全生产宣传月等重要时段,通过电视、报刊、短信、宣传材料等形式有针对性的进行专门宣传。充分发挥LED屏、网站、微信等媒介积极开展普法,努力扩大海洋与渔业法治宣传的覆盖面。

 

附件:2019年度“谁执法谁普法”责任清单

 

 

                             福州市海洋与渔业局

                                2019320


附件

 

 

 

 

 

 

 

2019谁执法谁普法责任清单

序号

普法责任主体

普法类型

普法对象

普法内容(普及的法律法规)

载体阵地

普法方式

普法时间节点

1

福州市海洋与渔业局
行政审批与法规处

系统内普法

1、党组中心组

《中华人民共和国宪法》

书籍、宣传材料、视频等

发放材料、法律讲座、观看视频等

结合宪法宣传周活动开展

2、干部职工

《中华人民共和国宪法》

书籍、宣传材料、视频、网站、短信、LED屏等

发放材料、法律讲座、观看视频等

结合宪法宣传周活动开展

社会面普法

渔民专业合作社、社员、渔民

《中华人民共和国农民专业合作社法》
《福建省农民专业合作社条例》

网站、宣传册

结合合作社基本情况,开展调研,发放宣传材料

结合市级示范社评选调研工作开展

2

福州市海洋与渔业局
办公室

系统内普法

1、党组中心组

《中华人民共和国国家安全法》
《中华人民共和国保守国家秘密法》等

书籍、电子公告、宣传单、短信、LED电子屏幕等

发放材料等

全年不定期

2、干部职工

《中华人民共和国国家安全法》
《中华人民共和国保守国家秘密法》等

书籍、电子公告、宣传单、短信、LED电子屏幕等

发放材料等

全年不定期

3

福州市海洋与渔业局
水产与质量监督处

社会面普法

社区(农村)群众

《中华人民共和国农产品质量安全法》

网站、宣传册(折页)、宣传栏、展板

水产品质量安全相关知识现场咨询、宣传

结合食品安全宣传周开展宣传

4

福州市海洋与渔业局
渔业资源与发展处

系统内普法

干部职工

《中华人民共和国渔业法》
《中华人民共和国野生动物保护法》
《水生生物增殖放流管理规定》

微信公众号、网站、宣传册(折页)

发放宣传材料

结合6.6八闽放鱼日及不定期增殖放流开展

社会面普法

社会群众

5

福州市海洋与渔业局
渔政渔港与防灾减灾处

系统内普法

干部职工

《地方党政领导干部安全生产责任制规定》
《福建省党政领导干部安全生产责任制实施细则》

网站、阅报栏、宣传栏、LED

日常工作中学习

贯穿于安全工作全过程

社会面普法

渔船民

《中华人民共和国渔业法》
《中华人民共和国安全生产法》
《中华人民共和国渔港水域交通安全管理条例》
《福建省实施<中华人民共和国渔业法>办法》
《渔业捕捞许可管理规定》

信息(短信),宣传册等

下乡面对面,安全生产讲座,双随机检查

贯穿于双随机检查全过程

6

福州市海洋与渔业执法支队

系统内普法

1、干部职工

《行政许可法》
《行政处罚法》
《行政复议法》
《行政诉讼法》
《渔业行政处罚程序规定》

宣传栏、干部职工大会

自学和集中学习相结合

每季度一次

2、执法人员

社会面普法

海区、渔区群众,社会大众等

《中华人民共和国海域使用管理法》
《中华人民共和国海洋环境保护法》
《中华人民共和国渔业法》
《中华人民共和国渔业法实施细则》
《中华人民共和国野生动物保护法》
《中华人民共和国农产品质量安全法》
《中华人民共和国渔港水域交通安全管理条例》
《渔业捕捞许可管理规定》
《水产苗种管理办法》
《兽药管理条例》
《福建省渔港和渔业船舶管理条例》

报纸、网站、宣传册(折页)、宣传栏、展板、项目现场、渔港、码头、渔船、饭店、酒楼、公园、市场、村宣传栏、养殖场等

以案释法、法律咨询、法律讲座、宣传会、悬挂横幅、发放手册等

结合安全宣传月、爱鸟周、野生动物保护宣传月、伏季休渔、闽江水域禁渔期等时间开展

执法过程中普法

涉海、用海企业、个人,船长、船东、船员,水产养殖企业法人、负责人、技术人员,野生动物经营利用单位、个人等

1、建立普法与执法实践深度融合的工作机制
2
、建立“全程说理式执法”与普法相融合的机制

贯穿于执法全过程,渗透于执法各环节

 

附件下载

打印】【关闭】【收藏