返回主站

2014年渔业周*渔博会取得圆满成功

发布时间:2014-10-26信息来源:海洋渔业局字号:【】【】【

 

张志南、杨益民、赵兴武 渔业周当日巡馆

 

26日渔博会引迎来逛展高峰

 

 

  2014年渔业周?渔博会于23至26日隆重举办,展会期间人流量达30万人次,到场买家4500人,现场签约项目39个,签约金额共计150多亿元,现场经贸配对活动成交额达2.3亿元,现场零售额计2860万元。

  今年渔业周?渔博会设置福建建设“21世纪海上丝绸之路”渔业成果形象展区、国际展区、台湾展区、远洋渔业展区、水产养殖展区、水产加工展区、福州金鱼及观赏鱼展区?休闲渔业展区、罗源湾海洋世界展区等8个专业展区,展示总面积达4.6万平方米,布设标准展位2300个,展品超过1000种,涵盖水产养殖、海洋捕捞、水产品加工、休闲渔业和渔具、渔需设备等产业。
  渔业周期间还举办了重点项目签约仪式、国际渔业合作圆桌会议、海峡两岸渔业合作会议、海峡两岸渔业资源增殖放流启动仪式、首届福州金鱼文化节、首届“海丝之路”全球水产冻品行业大会暨中国-东盟海产品交易所开业新闻发布会、“金奖产品”、“金奖企业”颁奖等主要活动,活动期间亮点迭出:
  国际影响进一步扩大。活动设置国际展区,展示面积4000平方米,布设标准展位182个,下设东盟展示专区、欧美展示专区和中非联盟展示专区。共有来自23个国家和地区的协会和企业注册参展,比去年增加6个国家。举办“国际渔业合作圆桌会议”,联合国工业发展组织中国投资促进办事处官员,印尼、缅甸、美国、印度等国渔业部门官员,以及东盟驻华使领馆官员、协会及企业代表齐聚福州,共同探讨渔业合作与发展。举办首届“海丝之路”全球水产冻品行业大会暨中国-东盟海产品交易所开业新闻发布会,大力宣传中国-东盟海产品交易所的世界交易联盟网络和交易内容。
  海峡特色进一步提升。渔业周?渔博会是台湾渔业部门在大陆唯一认可的渔业展会,是海峡两岸渔业交流的重要平台。本届展会设置台湾展区面积5000平方米,布设标准展位220个,其中台湾官方展区面积3000平方米,规模为历届以来最大。举办海峡两岸渔业交流合作研讨会,邀请海峡两岸渔业主管部门、业内专家学者、渔业行业协会以及企业代表参会,共商海峡两岸渔业合作与发展大计。在马尾举办海峡两岸渔业资源增殖放流启动仪式,邀请海峡两岸渔业行政部门、社会各界共同在台湾海峡投放大黄鱼、真鲷、鲈鱼等鱼苗,推动海峡渔业资源养护,促进渔业资源生态平衡。
  经贸互动进一步强化。本届展会的一大亮点是构建展示平台、服务平台、交易平台等三大互动平台体系,广泛邀请境内外专业买家,实现展会定位从原来展销零售(B2C)向贸易和零售并举(B2B和B2C)的转变,吸引境内外300多个协会和企业到会参展,注册展位数1595个,到会买家超过4500人,涵盖了国内大型水产交易批发市场、大型超市经销商团、国内知名冷链物流企业采购商团等6大类买家团。活动还举办了形式多样的商贸配对及专场推介活动,强化展与销、品牌宣传与市场营销的互动结合,福州市行业协会和参展企业充分利用渔业周?渔博会这一平台,大力开展“纯天然”远洋渔业产品、连江鲍鱼、连江海带、长乐海蚌、长乐烤鳗、福州鱼丸、海壹食品等品牌的宣传、推介和商贸配对活动。
  项目合作规模进一步扩大。本届活动以贯彻落实国家建设“海洋强国”战略部署,积极融入海上丝绸之路建设,加快建设海洋经济强市为指导思想,注重渔业重点合作项目的策划生成。现场签约项目39个,签约金额共计150多亿元,涵盖境外水产养殖、海洋生物食品(医药)、水产品加工与流通、远洋捕捞、海洋资源开发利用、海洋总部经济、渔业基础设施建设和渔业文化旅游等众多产业,建成后将对促进我市海洋经济持续健康快速发展,助力福州新区开放开发产生积极的作用。

 

2014渔业周精彩画面集锦

 

 

 

 

 

作者:局办公室

责编:林莹

附件下载

打印】【关闭】【收藏