返回主站

福州市科技局赴罗源县调研“稻田养鱼”项目

发布时间:2017-04-24信息来源:海洋渔业局字号:【】【】【

 

  近日,福州市科技局赴罗源县飞竹镇开展稻田养鱼调研。福州市海洋与渔业技术中心的吴和庆书记、杨铭副主任陪同走访了“乡状元”,“圆梦农林专业合作社”两个示范点。杨铭副主任详细地介绍了罗源县稻田养鱼项目的进展情况。

  据悉,稻田养鱼项目为福州海洋与渔业技术中心与罗源县水技站于2016年合作开展的推广项目。通过在圆梦农林专业合作社进行规范化的稻田养鱼生态模式试点,以合作社带动周边农户的形式,以点带面,发展稻田养鱼,实现抛荒田地复耕,农业增产,农民增收。“稻田养鱼”结合了种植业和养殖业的特点,发挥水稻和鱼类共生互利的优势,不仅可以提高土地利用率、有效促进农民增收,而且能大幅降低农业面源污染、有效保证粮食和水产品质量安全,提高农产品品质,获得稻鱼双丰收。

 

 

 

 

 

作者:福州市海洋与渔业技术中心 陈月

责编:林莹 

附件下载

打印】【关闭】【收藏