返回主站

技术中心召开“福州市种业振兴行动方案”研讨会

发布时间:2022-04-20信息来源:海渔局字号:【】【】【

 
 
  4月19日上午,为深入贯彻落实习近平总书记关于打好种业翻身仗的重要指示精神,落实国家《种业振兴行动方案》和福建省《关于推进种业振兴行动的若干措施》文件精神,加快构建福州市种业创新体系,做大做强我市水产特色种业,福州市海洋与渔业技术中心在二楼会议室组织各县区水技推广机构负责人召开《福州市种业振兴行动方案(水产)》研讨会,技术中心主任杨小强到会指导。
  会上,各县区水技推广机构负责人汇报了辖区水产种业创新及新品种、新技术的发展情况,并对照《福州市种业振兴行动方案(初稿)》的内容,进行逐条审议,补充水产种业方面的内容。
  近年来,在市、县两级渔业行政主管部门的正确领导下,福州市水产种业创新工作涌现出一批亮点:一是大力发展福鲍1号绿盘鲍、三倍体牡蛎、琅岐青蟹等规模化繁育工作;二是创新试验开展“大竹荚鱼人工育苗”“紫海胆人工育苗”“虾夷马粪海胆杂交育苗”等水产种业创新。三是扎实推进海马、大竹荚鱼、云龙斑、疣吻沙蚕、四指马鲅、新吉富罗非鱼、虎纹蛙、金刚虾等一批新品种引种示范。
  当前,福州市水产技术推广队伍正聚焦主责主业,发挥专业技术优势,稳步推进辖区水产种业创新及新品种、新技术的示范,有力带动当地渔业增产增效、渔民增收致富。
 
供稿:福州市海洋与渔业技术中心 黄永强
编辑:陈哲钊

附件下载

打印】【关闭】【收藏