返回主站

童桂荣赴马尾远洋渔业码头调研指导远洋渔船安全生产工作

发布时间:2022-04-19信息来源:海渔局字号:【】【】【

 
 
 
 
 
  4月18日,市海渔局党组书记、局长童桂荣赴马尾省渔公司远洋渔业码头对我市即将出航生产的远洋渔船开展疫情防控和安全生产调研,与福州宏龙海洋水产有限公司、福建长丰渔业有限公司、福州中帆远洋渔业有限公司等企业负责同志在远洋渔船上进行现场交流。局党组成员、总工程师陈国生、市海洋与渔业执法支队副支队长林绍义、市远洋渔业发展促进会魏建生会长和有关负责同志陪同参加调研活动。
  在省渔公司远洋渔业码头上,童桂荣一行先后登上远洋渔船,了解渔船捕捞作业方式、出航前船员安全培训、渔船适航、海上疫情防控机制、渔船履约生产等情况。童桂荣强调五点意见:今年是远洋渔船监管提升年,希望各远洋渔业企业切实负起主体责任,按照要求抓好相关工作。一是强化安全培训。组织做好远洋船员出境前涉外安全培训、疫情防控与职务船员培训工作,提高船员法律意识和业务能力。二是强化疫情防控。各远洋企业要加强疫情防控宣传教育,备足疫情防控相关物料,确保远洋渔船、船员、渔获各项措施落实到位。三是强化渔船适航安全。按照国家安全生产的相关法律法规及规章制度,做好远洋渔船出航前检修安全生产准备工作,提升渔船安全性能。四是强化履约责任。在公海作业要遵守区域国际渔业管理组织的管理措施和国际条约协定,在他国管辖水域作业的要遵守双边渔业协定及该国法律法规和外事纪律,切实做好国际履约安全工作。五是强化通讯联系。要求各远洋企业与海上作业渔船要经常保持通讯联系,准确掌握远洋渔船动态,按照农业部相关要求,及时上传渔船位置及履约有关情况。
 
供稿:福州市海洋与渔业局远洋与科技外经处 李芳
编辑:陈哲钊

附件下载

打印】【关闭】【收藏