返回主站

市海渔局多措并举做实2022年闽江水域禁渔工作

发布时间:2022-02-25信息来源:海渔局字号:【】【】【

 
  为加大我市闽江水域生态系统保护力度,自3月1日0时起至6月30日24时止,闽江水域实行禁渔制度。在此期间,除休闲渔业和娱乐性垂钓外,水口库区闽清境至福州市长乐区金刚腿的闽江干流江段(包括乌龙江)等禁渔区禁止所有捕捞作业。
  我局与各县(市)区渔业行政主管部门签订禁渔管理责任书;并要求纳入渔业部门管理船舶、纳入乡镇管理船舶和辖区渔具产销点签订禁渔承诺书。我市各级渔业执法部门通过召开宣传会、发放宣传材料、流动播放语音宣传内容等方式让渔民群众熟悉了解禁渔的规定要求以及对应的责罚。省市两级渔业部门拟于3月1日在望龙台举行闽江禁渔誓师大会。
  今年我市实行闽江水域禁渔制度有个新亮点:首次以网格管理的方式加强监管。将闽江干流划分为12个管理网格,每个网格明确2名执法人员为网格主管理员,相应乡镇、村居干部以及志愿者队伍充实为网格员,实行网格主管理员负责制。
  市海洋与渔业局提醒,在禁渔期间一定要自觉遵守禁渔期各项管理规定,不从事违反禁渔期制度的一切捕捞行为,群众可积极举报违法捕捞行为,共同保护我市的渔业资源。
 
供稿:福州市海洋与渔业局船防处 林靖
编辑:陈哲钊

附件下载

打印】【关闭】【收藏