返回主站

多措并举,筑牢福州渔区抗疫防线

发布时间:2020-02-06信息来源:海渔局字号:【】【】【

 

 
 
 

    25日,福州市海洋与渔业局林海华局长带队直插一线,对连江县、闽侯县开展渔业防控疫情工作检查。 

  在一线检查走访过程中,连江县黄岐镇、苔菉镇,闽侯县江中村等地均根据渔区特点对疫情防控进行了针对性部署。其中,黄岐镇充分利用渔业船舶组织化试点工作基础形成区域疫情防控体系。一是摸排造册,迅速掌握渔船人员名单和外省人员返乡情况,劝说外省人员延迟复工;二是发动生产自救,暂时减少雇员,养殖户自己动手,保障特殊时期渔排生产基本需求;三是重点监控,驻点登记主要渔港码头来往人、车情况,禁止渔船出港生产作业;四是加大宣传,发放《致广大渔业从业者的一封信》等宣传材料,利用新建的渔业防灾减灾预警信息播报系统向渔港区域强化播报宣传;五是海陆并禁,依托渔政执法船筑牢黄岐渔港“海上防线”,禁止外地船只进入渔港、禁止擅自摆渡人员上岸。苔菉镇多村居依托联合设立的24小时轮值点,对入镇人员进行排查登记、对本地区渔业相关人员及拟返工人员开展摸排,针对苔箓渔区往年外省务工人员多的特点,劝阻外来人员集中返工或提前返工,对执意到镇人员定点隔离14天,同时现阶段严禁渔船离港作业。闽侯地区也针对渔船人员情况进行了摸底,确认了闽侯地区渔业从业者基本为本地居民,并对渔船所有人落实通知要求,严控渔船出海生产。各地均严阵以待防范疫情。 

  林海华局长在检查中强调:各县区渔业部门务必高度重视,加强组织领导,认真落实农业农村部、省海洋与渔业局关于渔船渔民疫情防控的通知要求,扎实做好渔船、渔排、渔港疫情防控工作,尤其是针对元宵节后可能来临的外省人员返工潮,要发动渔业企业、协会等组织力量,采取果断措施,群策群力,保障渔民群众生命安全和身体健康,打好疫情防控阻击战。 

 
供稿:福州市海洋与渔业局办公室 魏森
编辑:陈哲钊

附件下载

打印】【关闭】【收藏