返回主站

抓监管,稳生产,保供给——保障疫情期间“菜篮子”产品供应

发布时间:2020-02-06信息来源:海渔局字号:【】【】【

 
  永泰县农业农村局多措并举,开展线上线下新型冠状病毒肺炎疫情防控工作和稳产保供工作,确保农产品质量安全,保障疫情防控期间“菜篮子”产品供应。
  一是全面抓好防控期间农产品供给稳定工作。摸查全县主要农产品生产情况,确保疫情防控期间农产品供给稳定。据统计,全县有粮食种子备供1.75万斤,设施蔬菜0.3万亩,叶菜播种面积0.6万亩,猪现有存栏4.8万头、牛0.13万头、羊1.2万头、兔1.1万头、蛋鸡10.1万羽、蛋鸭9.7万羽等,能基本满足本县群众日常所需。
  二是督促新型经营主体落实疫情防控主体责任。2月3日下午,由县政府邱小文副县长在县农业农村局组织召开永泰县农产品稳生产保供应企业座谈会,邀请8家“菜篮子”工程农业新型经营主体参会。会上,就当前疫情防控期间农产品生产供应、销售、用工等问题与各“菜篮子”经营主体展开座谈。县农业农村局黄玉义局长就当前农业企业返厂复工疫情防控工作做了具体安排部署。邱小文副县长强调,要全力做好“三个管理”和“两个防控”,即稳产保供企业人员健康管理、企业生产管理、个人防护安全管理;“两个防控”既要防控疫情,又要防控非洲猪瘟和禽流感。同时还要建立起一条“绿色通道”,为农产品生产企业提供县内采购商名单及供需信息,搭建供销平台,协调解决部分畜禽产品饲料供应和农产品运输等问题,确保“菜篮子”产品产得出、运得稳、供得上。
  三是持续开展线上农产品质量安全监管工作。充分发挥数字农业的作用,运用各大平台(福建省农产品质量安全追溯监管信息平台、农资监管平台、微信群、短信等)对我县农业新型经营主体、农资市场开展线上巡查工作,并宣传防控新型冠状病毒知识,为打赢疫情防控阻击战和经济社会全局稳定提供有力支撑。
  截止目前,全县农业新型经营主体线上巡查60人次,检查、提醒生产主体272家次;农资监管平台线上巡查36次,其中农药企业45家、兽药企业8家、肥料企业45家、种子企业9家、饲料和饲料添加剂企业1家;已向全县148家农业生产主体下发《永泰县农业农村局关于新型冠状病毒感染肺炎防控工作的通知》、《致全县农业生产经营主体的一封公开信》等材料,向全县53家农资经营企业宣传发放“抗疫情保供保春耕”倡议书。
  四是开展线下农产品质量安全监管工作。局农产品质量安全组前往塘前乡、葛岭镇、城峰镇、梧桐镇等乡镇开展源头快检工作,现场随机取样检测,抽取上海青、快白、茼蒿、小白菜、菠菜等样品共计10种,检测结果均为合格,为保障合格农产品的上市提供强有力的支撑;局农业综合执法大队出动20多人次前往我县农业生产资料公司、塔山饲料店、容容农资经营部等经营企业现场核查农资监管平台备案情况,共巡查45个农药、肥料产品,15个兽药产品,立案查处1起农资产品案件。同时,加强防控新型肺炎知识宣传,通过发放宣传单、宣传手册、公开信等宣传材料200多份,构筑群防联防强大防线,营造安宁安民防控氛围,确保广大群众生产生活安定有序。

附件下载

打印】【关闭】【收藏