返回主站

订立监管协作机制,创新伏休管理模式

发布时间:2021-04-27信息来源:海渔局字号:【】【】【

 
  为加强海洋伏季休渔期间省内跨市异地修船的监管,保障海洋伏季休渔制度的顺利实施,福州市支队与宁德市支队经过充分商讨,订立了《伏休期间渔业船舶异地修船监管协作机制》,明确了监管职责分工、异地修船监管流程和执法协作机制等具体内容。
  伏季休渔期间是渔业船舶的重要维修时段,由于现在的渔船大多是钢质船,所以即便不大修,也要做去锈保养、机械设备检修,为开捕后保障生产安全做好准备。由于船坞、排位紧张等原因,福州与宁德两市的渔船经常会互相跨市异地修船,此次协作机制的订立,不但方便了渔民群众,更是在伏休管理机制上实行的一次创新举措。通过明确详细的异地修船监管流程和职责分工等措施,实现了对伏休期间异地修船的闭环监管,能够有效地防止异地修船的渔船违反伏休制度,避免产生监管盲区,提高监管效率。
  今年的伏季休渔即将开始,福州市支队将在接下来的执法实践中,改进监管手段,强化执法力度,运用创新模式,确保海洋伏季休渔制度的全面贯彻落实。
 
供稿:福州市海洋与渔业执法支队渔政渔监科 邱烨凌
编辑:陈哲钊

附件下载

打印】【关闭】【收藏