返回主站

为海洋经济发展“通经活血”市海洋与渔业局“一企一策”助力企业复工复产

发布时间:2020-03-03信息来源:海渔局字号:【】【】【

 

  日前,在位于闽侯县的福州新北生化工业有限公司,研发人员对新冠病毒IgM/IgG抗体快速检测试纸进行实验评估。
  “这种试纸使用方便,对一些无症状患者也可以检出,对核酸检测容易漏检是很好的补充。”研究人员向记者演示操作方法,先用配套采血针在指尖轻轻一点,抽取指尖末梢血,再将采集到的样本滴入加样孔,15分钟后即可肉眼观察结果。
  这种产品前景虽好,但眼下还需大量资金投入,如何解决这个难题?受新冠肺炎疫情影响,全市海洋经济发展项目普遍存在资金短缺等问题,新北生化公司就是其中一例。面对企业的“心病”,市海洋与渔业局立即研究出台《关于应对新冠肺炎疫情推进海洋经济项目建设若干措施》,明确凡是补助资金尚未拨付到位的,各县(市)区海洋与渔业主管部门要加快协调同级财政部门,于2020年3月20日前将补助资金拨付到项目单位。

  顺藤摸瓜
  找准资金筹措“金点子”
  目前核酸检测为早期诊断是否感染新冠病毒的主要手段,但由于该病毒主要集中于下呼吸道,上呼吸道咽喉部位采集的样本误差较大,常常出现假阴性。另外,样本的保存、运输和处理如果操作有误,也易造成漏检。
  而由福州新北生化公司主导建设的“福建特有资源海洋生物鲎血液酶制剂临床感染检测试剂盒产业化示范工程”项目,采用的IgM/IgG抗体联合检测,可以对感染性疾病进行早期诊断,可用于新型冠状病毒肺炎的辅助诊断。目前,产品已进入研发小测阶段,正向省药监部门申请转报国家药监部门审批临床试验。
  据了解,作为国家“十三五”海洋经济创新示范项目,该项目已于去年底大规模量产,但尚未通过项目总体完工验收,项目补助资金还有60%未拨付。
  “我们必须帮助企业克服困难,争取产品尽快获批上市!”市海洋与渔业局第一时间派出企业帮扶小分队,上门“问诊把脉”,开展“一企一策”全方位帮扶,协调盘活待拨付补助资金,支持企业创新发展。
  “这笔补助资金如能及时到位,洁净车间改造和新设备购置我们就能放心大胆去做了!”该公司副总经理陈晓佳对接下来的生产信心满满。
 
  大胆创新
  试行“县企同步”验收提速法
  海洋经济发展项目要想完成补助资金拨付,项目必须通过总体完工验收,这是铁的规定,容不得半点变通。
  项目总体完工验收繁琐庞杂,想要提速谈何容易?流程上从项目业主单位自验收、县级主管部门初验再到市级主管部门总验收,验收内容涉及基础设施建设、专利证书、学术成果、机构检测报告、财务审计以及经济效益和社会效益等几十个方面,任何一个细节都不能疏漏。
  面对新冠肺炎疫情给海洋经济发展项目企业复工复产带来的实质性影响,市海洋与渔业局出台务实的应对措施,在验收流程上鼓励县级海洋经济主管部门主动介入,将项目业主单位的自验收和县级部门初验合并进行,进一步缩短验收时限。
  在验收内容上,该局充分考虑新冠肺炎疫情的影响,项目建设的经济效益、社会效益指标不作为硬性指标;对项目建设中经费预算合理调整实行容错机制,省去审批程序,允许在总验收时一并认定。
  为了让全市进入总体完工验收冲刺阶段的海洋经济发展项目均可获加速验收,市海洋与渔业局在出台的若干措施中规定,各县(市)区海洋与渔业主管部门要充分考虑新冠肺炎疫情对企业复工复产造成的重大影响,采取务实举措帮助企业加快推进项目建设,尽快组织总体完工验收。其中,2018年省级项目于2020年4月前完成总体完工验收,“十三五”项目力争2020年6月前完成总体完工验收。
  在市海洋与渔业局的积极协调下,各县(市)区相关部门行动起来,准备深入企业试行项目同步验收。
  “县级完成初验后,我们可以和提前联系好的专家立马确定评审时间。”市海洋经济主管部门负责人说,市级总验收需要邀请7名专家现场核验,一般情况下专家至少要提前半个月预约,而采用“县企同步”的验收方法,可将预约时间压缩一半。
 
  一企一策
  精准服务跑出复工加速度
  从春节到现在,市海洋与渔业局帮扶小分队没有休息一天,从车间到银行,从资金拨付到项目验收,为了帮助企业复工复产、渡过难关,他们不仅从未停止奔走,甚至跑出了复工加速度。
  海欣食品股份有限公司是我市一家主要生产鱼糜制品的上市公司。由于业务需要,公司在连江扩建一处生产基地,计划今年上半年投产。但是,突发疫情严重影响了工程审批和建设。
  “‘海欣’的问题主要是基建,需要县里协调加快工程进度。”得知该企业存在的问题,市海洋与渔业局主动对接连江县相关部门,寻求对项目用地规划和图纸审批方面给予加速办理,并主动参与海洋产业示范县建设,指导连江县做好海洋产业示范项目立项、组织实施,将发展前景好的项目纳入示范区建设项目库推动实施。
  2月下旬以来,市海洋与渔业局全面开展“一对一”帮扶活动,会同县(市)区海洋与渔业主管部门成立企业帮扶小分队,深入16个海洋经济发展项目业主单位,“一对一”帮扶指导,对项目建设中存在的实际困难和问题“一企一策”逐一协调解决,引导企业用好政府部门的扶持政策。
  为帮助涉海、涉渔企业解决筹融资问题,市海洋与渔业局正筹划成立担保基金,目前已加快与市担保公司等沟通协调,筹措部分资金设立海洋与渔业产业融资担保基金。

附件下载

打印】【关闭】【收藏