返回主站

陈国生一行赴福清、长乐开展渔业安全生产调研检查工作

发布时间:2021-04-24信息来源:海渔局字号:【】【】【

 
 
 
  为深入开展“再学习、再调研、再落实”活动,宣传贯彻习近平总书记考察福建时的重要讲话精神,4月16日、4月21日,市海洋与渔业局总工陈国生带队分别赴福清市、长乐区开展渔业安全生产调研检查工作。
  调研检查组一行分别听取了福清、长乐渔业安全生产工作汇报,查看了渔业安全生产内业资料,深入实地登临渔业船舶对照检查,与渔民群众互动交流。通过调研检查,两地均按照工作要求落实渔业船员培训,共开展9次安全教育培训,培训442人;福清市联合整治成员单位开展涉渔“三无”船舶专项执法行动67次,其中封港清查行动19次,累计排查船只247艘;长乐区在封港清查行动中共查扣7艘违规渔船,并进行处罚。
  在福清、长乐两地调研检查中,陈国生指出,作为各级海洋与渔业部门党员干部,大家一定要进一步开展“三再"活动,并结合海洋与渔业工作实际,深入学习贯彻习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神,推动海洋与渔业各项工作落实。陈国生强调,当前,五一节即将到来,伏季休渔制度马上要实施,各地务必抓紧抓好渔业安全各项工作落实。一是要落实部门监管责任,对标对表加大渔船安全检查频次和力度,确保辖区内所有渔船每三个月回船籍港接受登临检查1次。二是要压实属地管理责任,深入开展安全生产专项整治三年行动和安全隐患大排查大整治工作。三是要落实船东安全主体责任。开展对船东船长安全生产主体责任安全教育,积极组织船员参加安全教育培训,确保出海人员全员持证。四是要坚决遏制商渔船碰撞事故,督促商渔船船员按规定开启和使用船舶自动识别系统,严防商渔船碰撞事故发生。五是要严格遵守伏季休渔规定,所有伏休渔船应回渔船船籍港所在地休渔,禁止异地休渔、严禁冰鲜杂鱼交易,严格钓具渔船管理及活鱼运输船管理,遵守伏休相关规定,切实做到守法不违规。
 
供稿:福州市海洋与渔业局船港处 翁斯杰
编辑:陈哲钊

附件下载

打印】【关闭】【收藏