返回主站

2021年全市第一季度渔业安全生产暨海上渔船安全治理工作会议

发布时间:2021-02-05信息来源:海渔局字号:【】【】【

 
 
 
  2月4日上午,我局组织召开全市第一季度渔业安全生产暨海上渔船安全治理工作会议。会议由副局长林燕忠主持,海上渔船安全治理相关单位、局安委会成员单位负责人及各县(市)区渔业行政主管部门分管领导参加了会议。
  首先,我局就海上渔船安全治理工作与各相关单位进行了交流,下一步,各单位将进一步加强信息互通,建立长效沟通机制,实现联席会议制度常态化,确保信息传递顺畅。
  随后,林燕忠结合今年省委省政府、市委市政府安全生产会议主要精神,强调了三条意见:一是聚焦责任落实,拧紧安全生产责任链条。要根据省里最近下发的《关于进一步压紧压实渔业船舶安全监管属地责任的通知》文件要求,确保辖区内所有渔船每三个月回船籍港接受登临检查1次,排查渔业船舶安全隐患,严防“带病出海”。二是聚焦事故防范,深化渔业安全生产专项整治三年行动。对排查发现的渔船安全隐患问题,要严格按照安全闭环管理要求,跟踪、督促隐患整改到位。要加大涉渔“三无”船舶清理取缔力度,对新增涉渔“三无”船舶采取“露头就打、一打到底”,形成震慑。三是聚焦值班备勤,全面提升应急处置能力。要加强值班值守工作,落实好领导带班、24小时值班制度,充分发挥北斗示位仪、AIS等安全终端和海洋与渔业应急指挥系统作用,实时掌握渔船动态信息,密切关注海洋气象情况,加强海浪天气预警预报,通过多种方式及时发布气象信息,确保渔船生产安全。
 
供稿:福州市海洋与渔业局渔船渔港与防灾减灾处 翁斯杰
编辑:陈哲钊

附件下载

打印】【关闭】【收藏