返回主站

技术中心扶持罗源蒋山村开展“莲田养鱼”项目初见成效

发布时间:2017-05-15信息来源:海洋渔业局字号:【】【】【

  在市海洋与渔业技术中心杨小强主任、吴和庆书记与杨铭副主任的多次关心和调研下,技术中心扶持的“莲田养鱼”项目已在罗源西兰乡蒋山村落地生根。

  莲田养鱼是指在莲田里进行莲、鱼间作或轮作,这是一种"以莲为主,莲鱼结合,以鱼促莲"的综合经营方式。莲田的生态环境适合鱼类正常生长发育和摄食等活动,因此可充分利用莲田水、土资源以及良好的生态环境,并使莲田生态系统在结构和功能上得到合理改造,进行立体生产,变害为利,以废补缺,减少物质和能量的损失,以达到莲鱼双丰收之目的,并收到良好的生态效益和社会效益。4月下旬,技术中心扶持的一批莲苗,按时送达驻村干部李正华所在的蹲点村——蒋山村。莲苗在精心种植后,已在池子的水面上错落地长出叶子。

  这次技术中心“莲田养鱼”项目的扶持,也让驻村干部——李正华有了一次田间劳作的亲身经历,进一步体验了农村劳动的艰辛,也体会了获得劳动成效后的喜悦心情;下一步,中心将邀请有关方面专家再作进一步的论证,以适时投放鱼苗,最后达到“莲田养鱼”之成效。

 

 

 

 

 

 

 

作者:福州市海洋与渔业技术中心 李正华

责编:林莹 

附件下载

打印】【关闭】【收藏