返回主站

海中巨石阵:抹香鲸的“神秘仪式”

发布时间:2019-08-19信息来源:海渔局字号:【】【】【

  谈起巨石阵,人们首先想到的可能是位于英格兰的著名景点。但如果把目标聚焦海洋,同样的,我们也有机会邂逅海中巨石阵——那便是看似惊悚恐怖实则是在集体休憩的抹香鲸群。

  垂直入睡的抹香鲸,在深邃的海洋之中显得神秘而又壮观:二三十头抹香鲸在海里对立而眠,它们聚集在一起,一动不动,围成一圈地排列在水中。像是灰褐色的巨石按照某种特殊规律整齐排列,进行着某种神秘的仪式,寂静的海中似是传来阵阵“谰语”,整个画面寂静但又略显诡异。

  抹香鲸为什么会聚众休息?

  首先,抹香鲸喜群居。一个完整的鲸群一般是由少数雄鲸和大群雌鲸、仔鲸组成。它们每年因生殖和觅食进行南北洄游,其游泳速度很快,每小时可达十几海里;而且抹香鲸有极好的潜水能力,深潜可达2200米,并能在水下呆两个小时之久。因此,海中的“巨石阵”现象便能说得通了。而且集体休憩在某种程度上能对鲸群起到一定的保护作用。

  一般而言,科研人员很难研究到鲸豚动物具体的生活习性。就连这种“巨石怪象”都是潜水员在潜水过程中偶然发现的——不过这也是情有可原的。因为许多鲸豚生活在远离人类的水域,它们或在水下休息,或对人类的靠近非常警惕,即便在睡觉,听到船只发动机或船桨的声音也会被惊醒。

  抹香鲸为什么喜欢竖着睡?

  抹香鲸之所以竖着睡,科学家猜测一个主要原因可能与其头部的鲸脑油有关。鲸脑油是一种白色的蜡状物质,一头抹香鲸的头部可能含有1000升以上的鲸脑油,其密度变化受温度与压强共同影响。当温度与体温相近时,鲸脑油呈现出液态;当冷却到油腔室内的温度时,能够凝固成类似石蜡的固态。鲸脑油的液态和固态是抹香鲸调节自身上浮与下潜的关键,所以它在睡觉时,自动将鲸脑油调节成液态。

  另外一个原因就是抹香鲸巨大的头部、肺部等重要部位都集中在上半身,所以比尾部浮力更大。另外需要说明的是,鲸豚的呼吸方式和人类并无不同,它们既可以无意识的呼吸,也可以有意识的憋气。这种特性直接决定了这些鲸的睡眠时间不会像人类那么长,但是十几分钟一觉的睡眠,对鲸来说可能也就差不多够了,如果不够,深吸一口气再打个盹也就好了。

  当需要浮出水面进行呼吸时,相信它们也知道两点之间,直线最短。竖着睡的呼吸方式最快、也是最舒服的。

  (抹香鲸:睡觉总该有个姿势吧,大惊小怪!)

  动物的睡眠情况和人类相同吗?

  对许多动物而言,它们并不需要像人类一样拥有较长时间的睡眠,抹香鲸就是如此。科学家发现,抹香鲸群会以垂直的状态在海面以下15米左右之内进入睡眠状态,就像浮木一样,其睡眠时间与人类相比真的是非常短,在6至24分钟之间,相当于人类的打盹。抹香鲸在水面上换气之后,就会以闭气状态在海面之下进入睡眠,估计抹香鲸的睡眠时间仅占其一生的7%。

  而有的动物睡眠是碎片化的,比如树鹨,它经常见缝插针的打一些一两分钟长的小盹来满足睡眠需求;有的动物虽然连续睡眠,但时间并不长:马的每日睡眠只有2个小时,而长颈鹿只睡十几分钟就够了;还有一些动物恰恰相反,比如许多动物在冬眠期间往往可以睡上2-6个月。

附件下载

打印】【关闭】【收藏