返回主站

海岸侵蚀

发布时间:2019-07-18信息来源:海渔局字号:【】【】【

海岸侵蚀原因 

  海岸侵蚀是指在自然力(包括风、浪、流、潮)的作用下,海洋泥沙支出大于输入,沉积物净损失的过程,即海水动力的冲击造成海岸线的后退和海滩的下蚀。

  海岸侵蚀现象普遍存在,中国70%左右的砂质海岸线以及几乎所有开阔的淤泥质岸线均存在海岸侵蚀现象。

  人为原因,如拦河坝的建造、滩涂围垦、大量开采海滩沙、珊瑚礁,滥伐红树林,以及不适当的海岸工程设置等,均会引起海岸侵蚀。

 

海岸侵蚀的危害 

 

破坏海岸、公路、桥梁、海底缆线及加剧港口淤积毁坏海堤、防护林带等护岸工程,造成海水倒灌入侵,淹没良田、引起土壤盐渍化和风沙活动,恶化滨海环境。

吞没土地,使当地人民生命财产和生产受到严重威胁,破坏滨海旅游资源,由于岸滩被强烈侵蚀,沙子大量流失,滩面蚀低,出露大片岩块、砾石。

 

海岸侵蚀防治措施 

 

减少大江大河用水量,保持江河入海水量和输沙量。 

制定海岸开发规划和管理条例,禁止不合理的采石挖沙和毁岸行为。 

通过工程措施和生物措施进行人工护岸,防止海潮、海浪侵蚀。 

附件下载

打印】【关闭】【收藏